Алексей Текслер: «Продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с ее качеством. Это реально»

Губернатор Челябинской области убежден, что целей, поставленных национальным проектом «Демография», можно добиться системной работой.
Алексей Текслер: «Продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с ее качеством. Это реально»
Алексей Текслер вручает ключи от квартиры многодетной семье

Потребовав от глав муниципальных образований умения глубоко разбираться в задачах, которые обозначены в нацпроектах, Алексей Текслер особое внимание уделил проекту «Демография», назвав его самым близким к людям.

«Без постоянного внимания на местах работа будет пробуксовывать», – подчеркнул Алексей Текслер.

О нацпроекте

Проект «Демография» рассчитан на 2019-2024 годы. Он включает в себя пять федеральных проектов:

  • «Финансовая поддержка семей при рождении детей»,
  • «Содействие занятости женщин»,
  • «Старшее поколение»,
  • «Укрепление общественного здоровья»,
  • «Спорт – норма жизни».

Общий бюджет проекта в стране составляет 3,1 триллиона рублей.

Куратором нацпроекта является вице-премьер России Татьяна Голикова, руководителем – глава Минтруда Максим Топилин.

В Челябинской области пять региональных проектов не ограничиваются рамками, предусмотренными на федеральном уровне, вводя дополнительные меры.

Важность выполнения этого национального проекта, прежде всего, в том, что он должен переломить негативную тенденцию в сфере демографии. Ни для кого не секрет, что в силу неизбежных последствий уровня рождаемости в начале 90-х годов прошлого столетия сейчас страна вступила в полосу, которую принято называть «демографической ямой». Увеличение численности населения отмечается только в 17-ти регионах России, и Челябинская область пока, к сожалению, в их число не входит.

Как и в большинстве территорий страны, в Челябинской области национальный проект «Демография» стартовал с не самых лучших позиций. По словам куратора нацпроекта на Южном Урале, первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, регион в полной мере ощущает в демографической ситуации такие факторы, как снижение числа женщин репродуктивного возраста, уменьшение количества первых рождений и изменение поведенческой модели в отношении к рождаемости.

Чтобы переломить эту негативную тенденцию и достичь поставленных нацпроектом целей, при рождении первого ребенка назначаются ежемесячные выплаты, а многодетным семьям выплаты производятся при рождении третьего ребенка и последующих детей.

Важный момент – разработка в регионе собственных дополнительных мер для повышения уровня рождаемости, дополнительно к федеральным.

Из областного бюджета в 2019 году направили более 114 миллионов рублей на выплату единовременного регионального пособия при рождении ребенка. Свыше 32 миллионов областной бюджет потратил на реализацию права на областной материнский (семейный) капитал – он составляет 61 455 рублей при рождении третьего ребенка. В год его используют около тысячи семей. И если раньше «мамины» деньги можно было в основном потратить на оплату обучения и медуслуг, то с этого года список расширили. Теперь областным маткапиталом можно оплатить дополнительное образование детей и товары для детей-инвалидов, погасить долги и проценты по кредитам или займам на приобретение жилья, включая ипотечные кредиты.

Стоит отметить и такую существующую в Челябинской области программу, как содействие семьям, которые хотят, но не могут самостоятельно обзавестись ребенком. В 2019 году запланировано выполнить почти две с половиной тысячи циклов экстракорпорального оплодотворения – за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

Важная обсуждаемая новость последних дней – инициатива о введении жилищных сертификатов, благодаря которым молодые семьи, возможно, смогут принять решение о расширении своей семьи.

Как считает демограф Владимир Тимаков:

«В демографической политике есть два подхода: социальный – который облегчает жизнь семей с детьми и демографический - который стимулирует рождать новых. В нашей ситуации, когда мы ожидаем глубокий провал рождаемости, его преодолеть можно, только сделав популярной семью с тремя детьми. На сегодня у нас самая популярная семья – с двумя детьми. Это лучше, чем в 90-е годы, когда самой популярной однодетная семья была. Но нам нужно следующий шаг сделать. Главное сейчас сделать упор на то, что норма - это третий ребенок».

***

Для стимулирования занятости женщин, имеющих детей, важное необходимое условие – высокий уровень дошкольного образования. В Челябинской области им охвачено почти 82 процента детей. Это хороший показатель, но еще не достигший полного удовлетворения потребностей во всех муниципальных образованиях. Пока в целом по области еще сохраняется очередь в детские дошкольные учреждения, не хватает места 12 тысячам детей.

До конца 2019 года запланировано ввести для решения актуальной проблемы 1 970 мест в детяслях. А до 2021 года в Челябинской области появятся почти шесть тысяч мест в детских дошкольных учреждениях, из них 4,8 тысячи – ясельных. Объем финансирования федерального и областного бюджета на эти мероприятия на 2019-2021 годы составляет 3,5 миллиарда рублей.

Уровень доступности образования для детей дошкольного возраста, таким образом, достигнет 96 процентов. Чтобы добиться затем 100-процентного показателя, потребуются еще 7 940 мест и около 6,2 миллиарда рублей.

Для достижения показателей, поставленных в национальном проекте «Демография», в области уделяют большое внимание сохранению детского здоровья. Для региона разработана специальная программа укрепления здоровья подрастающего поколения на основе исследования, которое провели в течение двух лет лучшие педиатры страны.

Руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей, главный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова говорит:

«Было обследовано порядка 300 детей 11 и 15 лет. Все дети были изучены большой командой специалистов, выявлены все особенности состояния здоровья, характерные именно для вашего региона. Дальнейшие усилия руководства области должны быть направлены на развитие здравоохранения с учетом выявленных особенностей. В Челябинской области, сложилась потрясающая команда единомышленников, занимающаяся не только детским здравоохранением, но и сопряженными проблемами: образованием, социальной сферой, развитием спорта. Мы видим, насколько улучшается ситуация».

***

Национальный проект «Демография» включает в себя и меры по созданию достойных условий для жизни людей старшего поколения. Речь идет о программе активного долголетия, включающей в себя как социальную, так и медицинскую составляющие.

Можно сказать, что в Челябинской области проект «Старшее поколение» впервые запускает единую систему поддержки граждан старшего возраста, включающей продление активного долголетия, создание возможностей для получения образования, построения карьеры и сохранения здоровья. В нем, например, есть мероприятия по созданию условий для продолжения трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста – с предприятиями региона заключены восемь договоров на обучение таких граждан новым профессиям, посильным для их возраста.

Минздрав России планирует расширить объем медицинских исследований людей старше 65 лет для выявления заболеваний, связанных с возрастом. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, особое внимание должно быть уделено профилактическим мерам у граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Для них с января 2020 года будет проводиться специальное дополнительное обследование, направленное на выявление возрастных заболеваний и состояний.

Доля пациентов старше трудоспособного возраста на диспансерном учете будет увеличена, чтобы более эффективно следить за их состоянием и не допускать серьезных осложнений хронических заболеваний.

В Челябинской области медицинская помощь будет максимально приближена к гражданам старшего поколения: по государственному контракту Комплексным центрам социального обслуживания населения поставляются 28 единиц автотранспорта в целях доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

Работа по доставке граждан в медицинские организации началась в 2019 года первоначально в шести пилотных территориях. С 2020 года доставку пожилых граждан старше 65 лет в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний будут осуществлять все 37 муниципальных образований, в составе которых есть сельские населенные пункты.

Как подчеркивал премьер-министр России Дмитрий Медведев, медицина для пожилых людей имеет свою специфику, поэтому важно создать в стране современную систему охраны здоровья людей старшего возраста. Помимо специализированной помощи в медицинских учреждениях, речь идет о формировании сети гериатрических центров и геронтологических отделений во всех регионах страны.

В Челябинской области в рамках региональной программы на базе Комплексных центров социального обслуживания будут открыты Центры долголетия.

Глава Челябинской области Алексей Текслер, говоря о дополнительной поддержке людей старшего поколения, заявлял:

«На моих встречах с жителями многократно звучала просьба обратить внимание на ряд категорий, в частности, на тружеников тыла, незаслуженно забытых с точки зрения мер социальной поддержки. Я принял решение увеличить труженикам тыла ежемесячную денежную выплату с 270 рублей до 1600 рублей. Еще более эмоционально звучали горькие и справедливые упреки от детей погибших участников Великой Отечественной войны, и я принял решение восстановить социальную справедливость в отношении этой категории наших земляков: несколько десятков тысяч детей погибших фронтовиков будут получать ежемесячно 500 рублей. На эти цели из областного бюджета будет направлено порядка 200 млн рублей. Большинство детей войны не могли получать эту выплату по причине того, что им полагались другие льготы. Но, на мой взгляд, это нарушение принципа справедливости, мы эту ситуацию исправим».

В Челябинской области также будет увеличена сумма выплат единовременной помощи на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны и капитальный ремонт их домов. Увеличится сумма компенсации на подведение к газопроводу и установку внутридомового газового оборудования. Для всех пенсионеров будет сохранена регулярная годовая выплата ко Дню пожилого человека. Сохранятся также и все существующие льготы и компенсации.

***

Укрепление здоровья невозможно представить без активных занятий физической культурой и массовыми видами спорта. Спорт должен стать нормой жизни для всех возрастов.

Региональный проект «Успех каждого ребенка» предполагает создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах Челябинской области, условий для занятия физической культурой и спортом.

В нынешнем году в 12 муниципальных районах и одном городском округе произведен ремонт 11 спортивных залов и оборудовано 2 открытых плоскостных спортсооружения.

В 2020 в области появятся 4 новых плоскостных спортивных сооружения и 5 спортивных залов. 102 детско-юношеских спортивных школы получат современный спортивный инвентарь и оборудование, а также финансовые средства на организацию тренировочного процесса.

В Челябинске и Магнитогорске построят два крытых катка. Два новых физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа появятся в Еманжелинском и Чебаркульском муниципальных районах. Два футбольных поля с искусственным покрытием и подогревом оборудуют в Челябинском и Миасском городских округах.

В Увельском муниципальном районе появится зал для борьбы самбо. Региональные центры по хоккею и шорт-треку построят в Челябинском городском округе, два плавательных бассейна – в Уйском районе и Челябинске.

В муниципальных районах Челябинской области будут оборудованы 29 спортивных площадок для центров тестирования ГТО.

Но этого все равно недостаточно для достижения планового показателя – 60-процентной обеспеченности граждан спортивными сооружениями. Поэтому глава Челябинской области распорядился выделить дополнительные финансовые средства из регионального бюджета на строительство 42 физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов в муниципальных образованиях. Алексей Текслер говорит:

«Нам важно максимально привлечь детей, молодежь, все возраста к регулярным занятиям спортом. На эти цели мы планируем направить в два раза больше средств, чем за предыдущие пять лет».

Сегодня регулярными занятиями физической культурой и спортом охвачен 21 процент населения средней возрастной группы и 7,6 процента – старшей. К 2024 году эти показатели должны возрасти соответственно до 50 и 30 процентов. Чтобы достичь этой цели, к работе привлекут дополнительно около тысячи специалистов в сфере физической культуры и спорта.

***

Цели национального проекта «Демография» – сокращение смертности и повышение коэффициента рождаемости. Продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030 году.

Называя эти цели задачей-максимум, губернатор Алексей Текслер отмечал:

«Средняя продолжительность жизни в Челябинской области сейчас — 71,6 года. Немногим больше, чем в Курганской, Оренбургской и Свердловской областях. Но почти на год меньше, чем в среднем по стране.

Это интегральный показатель, в нем отражается и экология, и уровень жизни, и безопасность среды, и, конечно, качество и доступность медицины. Итак, наша цель – не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперед. Но продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с ее качеством.

Это реально. И это достойный наших людей вызов для власти».

11 ноября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?