Бюст Курчатова появился на площади перед зданием челябинского аэропорта

В аэропорту Челябинска не только строят новый терминал. Там еще появляются и менее заметные глазу изменения. Но тоже знаковые.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук Сергей Куклев, руководитель PR-службы аэропорта, сегодня на привокзальной площади нового терминала международного аэропорта установили бюст академика Курчатова.

Напомним, именем Курчатова решили назвать аэропорт в Челябинске в результате народного опроса. Таковы официальные итоги конкурса «Великие имена России». Имя Игоря Курчатова набрало 45% опрошенных. На втором месте оказался маршал Шапошников, на третьем - конструктор ракет Макеев. Всего южноуральцы предложили около 300 вариантов названий.

В конкурсе «Великие имена России» по всей стране приняли участие 5,5 миллионов человек. Названия выбирали для многих аэропортов в разных городах России.

Кстати, Курчатова в столице Южного Урала давно ценят за его научные достижения. Возле соснового бора еще в 1986 году был установлен памятник Курчатову в виде сложной композиции: два пилона и находящаяся между ними статуя Курчатова. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом.

Справка:

Игорь Курчатов - физик, основатель и первый директор Института атомной энергии, главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Курчатов был лауреатом Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Почётный гражданин СССР.

В 1945 году именно Курчатов определил место строительства ПО «Маяк» в Челябинской области (переработчик отработанного ядерного топлива, производитель изотопов). Для отработки технологий производства атомного топлива был построен реактор Ф-1, следом - промышленный реактор А-1, собственно комбинат «Маяк» с заводом Б и заводом В.

Под руководством Курчатова была создана первая советская атомная бомба, а позднее - первая в СССР водородная бомба. Параллельно с решением военной проблемы Курчатов решал задачу по мирному использованию атомной энергии. Результатом стало строительство и запуск 26 июня 1954 года Обнинской АЭС, первой в мире атомной электростанции.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 ноября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?