-7°
Сообщить новость

Что будет делать челябинский трактор на Земле Королевы Мод?

11.11.2019 18:32

В Антарктиде есть Земля Королевы Мод. В настоящее время на этой территории, согласно Договору об Антарктиде, подписанному 46 государствами, допускаются только научно-исследовательские работы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Болотоход для Антарктиды делается на ЧТЗ Болотоход для Антарктиды делается на ЧТЗ

Правильное название – Земля Королевы Мод, это имя королевы Мод Уэльской, первой королевы Норвегии как самостоятельного государства.

Эта Земля находится на атлантическом побережье Антарктиды, сектор между 20° западной и 44°38’ восточной долготы. С севера омывается морями Уэдделла, Лазарева, Рисер-Ларсена и Космонавтов.

Стало известно, что для этой Земли готовится в Челябинске болотоход, который будет оснащен новым двигателем. Вскоре он отправится на антарктическое побережье Земли Королевы Мод.

Челябинскими тракторостроителями получен заказ на производство и поставку болотоходного бульдозера. Он будет отправлен на южный полюс, на антарктическое побережье Земли Королевы Мод, где будет выполнять задачи российской научной станции и обеспечивать работу взлетно-посадочной полосы.

Здесь находится ледовый аэродром станции «Новолазаревская». Челябинской машине предстоит уборка больших масс снега на взлётно-посадочной полосе и в лагере, где расположены модули для проживания обслуживающего персонала.

Болотоходу предстоит добраться до Санкт-Петербурга, там его погрузят на корабль «Академик Фёдоров», идущий в Антарктиду.

Символично, что данный контракт был заключен в преддверие важной даты - в январе 2020 года будет отмечаться 200-летие со дня открытия континента Антарктида русскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым.

А Челябинская область внесла свой вклад в освоение сурового континента. Первые трактора ЧТЗ работали уже первым советским полярникам в конце 50-х годов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?