В сеть выложили видео из Челябинска 100-летней давности

На кадрах показан парад сербских войск, проходящий по самому тогдашнему центру уездного города, предместья и окраины, ныне являющиеся центром современного города.
В сеть выложили видео из Челябинска 100-летней давности

Такие узнаваемые и одновременно нереальные кадры Челябинска начала XX века были опубликованы на YouTube-канале unbi74.

В кадре отчетливо видна современная улица Кирова, ее ныне пешеходная часть. Также вдали проглядывается храм имени Александра Невского, старый мост через реку Миасс, окраины послереволюционного уездного города, коим тогда и был Челябинск. Сейчас эти «окраины» являются самым центром современного мегаполиса.

Автор видео, к сожалению, не указывает источник, из которого ему удалось получить этот видео-артефакт. Вероятно, кадры хроники хранились в каких-то непубличных архивах.

Также на опубликованных кадрах виднеется поселок Першино, откуда, собственно, начинался один из этапов освоения этой уральской земли, где местные отряды защищали подступы к крепости от разбойников. На этих землях в том числе разворачивались события гражданской войны.

В своих комментариях к видео горожане задаются многими вопросами, которые остались спустя век после тех событий. Например, почему тогда, как и сейчас, в центре города было так мало зелени и деревьев? Почему при достаточно зажиточных жителях тогдашнего центра город выглядит так серо и «уныло»?

Эти кадры в том числе отчасти открывают нам образы людей, живших в послереволюционные годы. Конечно, вряд ли хоть кто-то из участников съемки сейчас все еще жив. Жизни и судьбы пронеслись за этот век, но некоторые проблемы так и остались нерешенными.

Интересно, какие оценки будут давать хронике нынешних лет наши потомки через 100 лет?

11 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?