-2°
Сообщить новость

Почему жители Малиновки хотят и дальше сливать отходы в выгребные ямы? Чем это грозит Шершневскому водохранилищу?

12.11.2019 21:57

В Сосновском районе Челябинской области возник новый экологический скандал. Инициаторами стали жители поселка Малиновка. Но повод для скандала выглядит спорным.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
В Малиновке строят линию канализации. Фото Ильи Бархатова, 74.ру В Малиновке строят линию канализации. Фото Ильи Бархатова, 74.ру

Дело в том, что по территории поселка компания «Южуралводоканал» прокладывает линию центральной канализации. Жители Малиновки считают, что первоначальный проект предусматривал другой маршрут, без захода в поселок. Выясняется удивительное: жители этого села готовы и дальше пользоваться выгребными ямами, а не системой канализации. При этом некоторые из селян выражают опасения, что если канализацию, мол, прорвет, то загрязнению подвергнутся скважины, из которых берут питьевую воду.

В то же время представители администрации Сосновского района отрицают возможность аварий на новой ветке канализации. И напоминают, что вообще-то центральная канализация на порядок экологичнее существующих выгребных ям. Которые во время весеннего паводка или, например, после обильных дождей становятся источником реального загрязнения.

Стоит сказать, что на строящейся линии канализации предусмотрено два подключения — одно для участков в Малиновке, другое — для домов загородного посёлка «Привилегия». Гендиректор компании «ФлайПлэнинг» (застройщика «Привилегии») Владимир Савченков говорит, что его компания финансирует работы «Южуралводоканала» по строительству сетей водоснабжения и водоотведения к точке техприсоединения. Но объём работ, точки прохождения магистральных сетей водоснабжения и канализации ресурсоснабжающей организации компания «ФлайПлэнинг» не определяет. В то же время уточняется, что линия канализации для «Привилегии» по Малиновке не проходит.

Жители Малиновки указывают, что публичных слушаний по поводу строительства канализации через поселок не было. По этому поводу даже написали письмо губернатору Текслеру. Однако если линия канализации, проходящая через Малиновку, предназначена только для жителей Малиновки, протест местных жителей представляется абсурдным.

Вчера в областном Минстрое прошло совещание с участием представителя компании «Южуралводоканал». Министерство направило официальный запрос о предоставлении договора технологического присоединения с застройщиком микрорайона «Привилегия» — чтобы выяснить схемы и объёмы подключения, технико-экономические показатели. Минстрой также запросил у администрации Сосновского района информацию об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения Кременкульского сельского поселения. Уточняется и то, обращались ли жители Малиновки в администрацию района с заявкой на подключение к центральной системе водоснабжения.

Ну а сами жители Малиновки тем временем грозят властям социальным протестом. При этом желания подключиться к центральной канализации не высказывают. Хотя теперь у них такая возможность как раз появляется. Во многих других поселках Сосновского района об этом могут только мечтать.

Стоит сказать, что Малиновка находится недалеко от Шершневского водохранилища, единственного питьевого источника Челябинска. Если точнее, восточная граница территории поселка находится в 700—1500 метрах от западного берега Шершневского водохранилища. Уже много говорилось о том, что нехватка сетей центральной канализации в поселках вблизи водохранилища реально угрожает экологической катастрофой миллионному городу. Принимался целый ряд соответствующих решений, значительная часть которых так и осталась на бумаге.

Странно, что некоторые жители Малиновки протестуют против использования законной и гарантированно экологичной системы центральной канализации. И предпочитают по старинке пользоваться выгребными ямами, которые представляют собой реальную экологическую угрозу. Возможно, кто-то просто вводит селян в заблуждение.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?