-12°
Сообщить новость

Двор в поселке «Привилегия»: благоустроенный и без машин

13.11.2019 15:58

Один из главных отличительных признаков дворов в загородном поселке «Привилегия» в Челябинской области - отсутствие машин. Это весьма необычно. В любом другом дворе многоэтажного дома в Челябинске или окрестностях машины подъезжают практически к подъезду.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Недвижимость
Типичный двор в загородном поселке «Привилегия» Типичный двор в загородном поселке «Привилегия»

Машина во дворе – это удобно для водителей и пассажиров. Особенно когда нужно переносить в машину или из машины тяжелый груз. Однако во всех остальных случаях машина во дворе многоэтажного дома – это как минимум дискомфорт для пешеходов. А в ряде случаев – еще и реальная опасность, особенно для маленьких детей.

В случае с «Привилегией» парковки организованы по внешнему периметру трехэтажного жилого комплекса. Во двор заехать машина не сможет никак – для этого нет дороги. Есть только пешеходные дорожки во двор жилого комплекса с четырех сторон. На входе во двор установлены ворота с электронным замком. Чтобы его открыть, надо приложить карту. То есть безопасность детей и взрослых во дворе гарантирована. Во всяком случае безопасность от транспорта.

На самом деле я немного ускоряю события. Хотя электронные карты владельцам квартир выданы, войти во двор пока можно свободно. Но электронные замки должны начать работать уже с 2020 года. А в отношении беседок с велосипедами и детскими колясками они уже начали работать.

Дело в том, что система дворового благоустройства в «Привилегии» включает в себя не только скамейки, качели и детские площадки (с мягким покрытием), но также беседки, в которые ставят велосипеды и детские коляски. То есть не нужно тащить велик или коляску в квартиру и ставить в коридоре, загромождая часть жилого пространства. В этих беседках поддерживается определенный температурный режим, в том числе зимой. Открываются беседки с помощью все той же электронной карты.

Что хочется сказать в целом про дворы в жилых кварталах поселка «Привилегия»? Здесь себя чувствуешь действительно спокойно и комфортно. Пешеходные дорожки, скамейки, качели, аккуратные газоны, беседки, детские площадки, невысокие фонари (примерно метр высотой), на которые днем почти не обращаешь внимания. С наступлением темноты они загораются и создают особенную, удивительно гармоничную атмосферу.

Во дворах «Привилегии» пока не так много людей. Кто-то ремонтируется, кто-то еще в стадии покупки квартиры. А для многих, уже купивших, эти квартиры - загородное жилье, куда приезжают больше по выходным или просто когда есть свободное время и желание вырваться из задымленного города.

Я примерно прикинул: когда наш жилой комплекс будет полностью заселен, все равно людей во дворе будет намного меньше, чем во дворе стандартной городской 10-этажки. Все-таки в наших домах всего три этажа. Пусть даже во дворе четыре таких дома.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?