Химику Ольге Зелениной выплатят 700 000 рублей. ФСКН ложно обвинило ее в содействии наркобизнесу

Суд взыскал в ее пользу компенсацию по «маковому делу».
Химику Ольге Зелениной выплатят 700 000 рублей. ФСКН ложно обвинило ее в содействии наркобизнесу
Правосудие. Фото из открытых источников

Тверской суд Москвы постановил выплатить Ольге Зелениной 700 000 рублей. Сумма будет взыскана с Минфина в качестве компенсации за более чем 6-летнее незаконное уголовное преследование химика по так называемому «маковому делу». Сообщение об этом опубликовал Павел Чиков, глава Международной правозащитной группы «Агора», в telegram-канале.

История Зелениной хорошог известна по многочисленным публикациям в прессе.

«Маковое дело» было возбуждено против бизнесмена Сергея Шилова, которого в 2010 году обвинили в контрабанде наркотиков в особо крупных размерах. На таможне ФСКН были задержаны принадлежащие ему две партии кондитерского мака. Этот мак в итоге и объявили наркотиками!

Шилов считал, что возбужденное против него дело связано с отказом дать взятку сотрудникам таможни.

Зеленина выступила экспертом в этом деле, показав в проекте ответа от института (проект письма ей поручил подготовить директор организации), что полная очистка кондитерского мака от веществ опийной группы невозможна. В сентябре 2012 года она была обвинена в даче заведомо незаконного заключения эксперта и арестована. Зеленина провела 42 дня в СИЗО, затем была отпущена под подписку о невыезде. На защиту Зелениной встали не только правозащитники, но и все научное сообщество.

В декабре 2018 года прияжные в суде Брянска полностью оправдали Зеленину и остальных 12 фигурантов «макового дела». То есть 6 лет органы ФСКН, следствие преследовали невиновных. Причем, очевидно было с самого начала, что обвиняемые невиновны.

Напомним, что в России с 2010 года действует новый ГОСТ, в котором указано, что содержание наркотических средств в пищевом маке не допускается. Это положение фактически противоречит научным данным. Оно неоднократно становилось предметом критики со стороны экспертов, которые, как и Зеленина, отмечали: полностью очистить кондитерский мак от опийных примесей невозможно. В то же время, как указывают химики, изготовить из кондитерского мака наркотики нельзя.

13 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?