В Челябинской области для впервые зарегистрированных предпринимателей установлена нулевая налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения. Закон распространяется на впервые зарегистрированных предпринимателей в производственной, социальной или научной сферах.
Что касается уже действующих предпринимателей, то при использовании схемы налога на доходы в Челябинской области установлена упрощенная налоговая ставка – 3%, а по системе «доходы минус расходы» – 10%. Но упрощенная система налогообложения действует не на все виды деятельности. В нашем регионе это 16 видов предпринимательской деятельности при применении схемы с налогом с оборота, а по системе «доходы минус расходы» – 18 видов.
В ближайших к нам регионах другие ставки налогов. Например, в Тюменской области упрощенная налоговая ставка на доход с общего оборота – всего 1%. А по системе «доходы минус расходы» – 5%. Правда, распространяются такие ставки только на три направления индивидуальной предпринимательской деятельности, все они связаны со сферой информационных технологий. Однако важно, что в принципе такие ставки есть. Что мешает их применить в Челябинской области? Хотя бы по тем же трем направлениям деятельности?
В Башкортостане ставка на доходы с общего оборота – 2%, а по системе «расходы минус доходы» – 5%. То есть опять же ниже, чем в Челябинской области. Но система УНС распространяется на резидентов территорий опережающих социально-экономического развитие.
В соседней Свердловской области минимальная тавка налога на доходы с общего оборота выше, чем в Челябинской области – 5%. Зато ниже ставка по системе «доходы минус расходы» – 7%. А именно этот вариант выбирает большинство малых компаний. То есть опять предприниматели Челябинской области оказались в минусе. Почему так?
Прежний губернатор Дубровский, как показал опыт, заботился главным образом о собственном кармане. Новому руководителю Алексею Текслеру хочется посоветовать исправить несправедливую систему и обеспечить малому бизнесу в регионе возможность работать на условиях не хуже, чем в соседних областях и республиках.