-11°
Сообщить новость

Почему налоги на малый бизнес в Челябинской области выше, чем у соседей?

13.11.2019 11:36

Предприниматели России могут платить налоги по упрощенной системе. Процент «скидки» варьируется в зависимости от региона и вида деятельности. Корреспондент Lentachel.ru выяснила, что в Челябинской области ставки налогов для малого бизнеса почему-то выше, чем в соседних регионах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Налоги для малого бизнеса. Фото из открытых источников Налоги для малого бизнеса. Фото из открытых источников

В Челябинской области для впервые зарегистрированных предпринимателей установлена нулевая налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения. Закон распространяется на впервые зарегистрированных предпринимателей в производственной, социальной или научной сферах.

Что касается уже действующих предпринимателей, то при использовании схемы налога на доходы в Челябинской области установлена упрощенная налоговая ставка – 3%, а по системе «доходы минус расходы» – 10%. Но упрощенная система налогообложения действует не на все виды деятельности. В нашем регионе это 16 видов предпринимательской деятельности при применении схемы с налогом с оборота, а по системе «доходы минус расходы» – 18 видов.

В ближайших к нам регионах другие ставки налогов. Например, в Тюменской области упрощенная налоговая ставка на доход с общего оборота – всего 1%. А по системе «доходы минус расходы» – 5%. Правда, распространяются такие ставки только на три направления индивидуальной предпринимательской деятельности, все они связаны со сферой информационных технологий. Однако важно, что в принципе такие ставки есть. Что мешает их применить в Челябинской области? Хотя бы по тем же трем направлениям деятельности?

В Башкортостане ставка на доходы с общего оборота – 2%, а по системе «расходы минус доходы» – 5%. То есть опять же ниже, чем в Челябинской области. Но система УНС распространяется на резидентов территорий опережающих социально-экономического развитие.

В соседней Свердловской области минимальная тавка налога на доходы с общего оборота выше, чем в Челябинской области – 5%. Зато ниже ставка по системе «доходы минус расходы» – 7%. А именно этот вариант выбирает большинство малых компаний. То есть опять предприниматели Челябинской области оказались в минусе. Почему так?

Прежний губернатор Дубровский, как показал опыт, заботился главным образом о собственном кармане. Новому руководителю Алексею Текслеру хочется посоветовать исправить несправедливую систему и обеспечить малому бизнесу в регионе возможность работать на условиях не хуже, чем в соседних областях и республиках.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?