За ядовитую вонь в Славино оштрафовали «Равис». Но он ли один виноват?

Жители пригородного поселка уже несколько лет пытаются добиться чистоты от своих бизнес-соседей, которые с трех сторон заволакивают уютный пригород ядохимикатами и пылью.
За ядовитую вонь в Славино оштрафовали «Равис». Но он ли один виноват?

Местные активисты третий год кряду пишут в региональные и федеральные ведомства требования привести эко-среду в Славино к нормативам. Однако, как это бывает, в большинстве получают отписки. А воздух, тем временем, становится все более спертым.

С западной стороны, в километре от поселка располагается агрохолдинг «Равис», что прямо на глазах сотен жителей увозит с производства китайскими грузовиками куриный помет. Никакой переработке биотходы не подвергаются, говорят славинцы. Фекалии просто вываливают на окрестные поля, мотивируя это необходимостью удобрения почвы. Вонь в округе, даже когда землю подморозило, стоит устойчивая. Представьте, что бывает в теплое время года, когда помет начинает разлагаться.

Но не одной этой бедой живет Славино. С севера и северо-востока сюда «дует» с заводов «Мечела». В дни, когда ветер идет со стороны Металлургического района Челябинска, к тошнотворному запаху фекалий прибавляется промышленная вонь. А через вонючее поле, которое примыкает к новенькому детскому саду, еще с советских времен расположен гранитный карьер. Там идут активные работы, слышны подземные взрывы, часть пыли от разработки летит как на поселок, так и на федеральную автодорогу «Урал». И пыльное облако, особенно в ветренные дни, доходит до самой границы Челябинска.

Но и когда нет ветра, и погода благоволит прогулкам по окрестным опушкам леса и по узким улочкам самого поселка, вся эта ядреная смесь оседает именно тут. Местные жители, по их собственному признанию, мучаются от головных болей. Болеют и задыхаются малыши.

Безусловно, штраф, наложенный на птицефабрику «Равис» и индивидуально на ее гендиректора Андрея Косилова, может стать стимулом для исправления ситуации в этой части. Возможно даже, что местный олигарх рано или поздно перестанет загаживать Славино и Рощино. Но как быть с выбросами ЧМК и «Челябинского гранитного карьера»? Местным жителям, как и их соседям по миллионному Челябинску, по этому поводу отвечать не хотят.

При этом ни органов региональной власти, ни муниципальной, ни, тем более федеральной в Славино не представлено. Все они либо в Долгодеревенском, либо в Челябинске. Всю полноту власти здесь представляет лишь местный ЖЭК, да пара депутатов-единороссов (директор «Рависа» Косилов с 2011 года тоже состоит в «Единой России»), у которых, как это водится, «ничем не воняет».

13 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?