-2°
Сообщить новость

«От безысходности перешли на респираторы»: пока челябинский смог убивает людей, власти остаются в стороне

15.11.2019 12:37

«Задыхаюсь. Кот высунул голову в окно, расчихался. Не могу ходить по улице без маски. Много кашляю. Из носа кровь течет. На лице много воспалений. Вечером помыла машину, утром она вся серая» - так описывают челябинцы свою реакцию на смог.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Челябинцы давно привыкли к тому, что в воздухе города всегда есть вредные выбросы. Все понимают, что в городе с таким количеством заводов, увы, смог будет. Но бывают такие дни, как последние, например, когда дышать невозможно. Люди видят не просто облака из вредных веществ, из них состоит весь воздух.

– Смог видно чисто визуально. У нас в Парковом теперь виды такие: лес, серый слой и голубое небо. От всех этих выбросов у меня начинает появляться отдышка, появляются прыщи, болит голова да и вообще дышать тяжело, – делится ощущениями Мария, 19 лет.

Но одышка и головные боли - не самое страшное, к чему может привести смог. Мы не знаем, что сейчас в воздухе, который мы вдыхаем. Если почитать, что пишут челябинцы в соц сетях, то можно понять, насколько напуганы люди происходящим.

– Заводы дымят вовсю, это видно невооружённым взглядом. В город как заезжать, сразу чувствуешь аромат вони, химий и свалки. С высоких этажей видно, что над городом стоит облако темного дыма. Оно не распространяется в воздухе, оно никуда не уходит, так как эти химические тела таблицы Менделеева тяжелые! Мы этим дышим, экология ужасная, наш организм задыхается, взрослые и дети кашляют, онкологические заболевания по статистики выросли в разы, каждый пятый заболевает смертельной болезнью, кто-то этого даже не подозревает и пока живет с этим, но вскоре узнает, как пройдёт обследование. На ситуацию со смогом могут повлиять не люди, а наше государство. Но оно для этого ничего не предпринимает, так как в наше время правят деньги и власть, а властям на народ чихать, их интерес важней! – отмечает Сергей, 29 лет, Тракторозаводской район.

Ччтобы власть их услышала, люди выкладывают посты в соцсети, пишут в СМИ. Но их не слышат. Один из пользователей сети instagram создал акцию #Челябинскбезлица. Денис призывает людей не выходить на улицу без респираторов, чтобы привлечь внимание окружающих и властей к проблеме загрязненного воздуха.

– Смог оказывает на меня прямое влияние. Как минимум, это хронический фарингит, проблемы со слизистой и нередко боли в дыхательных путях. Ком в горле. Помимо этого, тяжесть и сухость в глазах. Живем с девушкой и несколько раз сталкивались с одинаковыми симптомами: болят глаза, и видимость на улице и дома будто слегка «в тумане». У девушки еще аллергия на пыль и после долгого пребывания на улице начинает шелушиться кожа.

Потому мы уже от безысходности перешли на респираторы. Иначе невозможно. Хочется донести эту идею до других. Нас уже не считают за людей. Причины смога? Заводы. Это доказывает большое количество фотографий, на которых они вовсю дымят. Плюсом ко всему, когда возвращаюсь в родной город (я не местный), чувствую как меня в прямом смысле «пьянит» воздух. Совершенно другой. Когда приезжаю в Челябинск – встает ком, тяжело дышать, – рассказал основатель акции #Челябинскбезлица Денис.

Но если приезжие испытывают такие тяжелые симптомы и ищут выход из ситуации, то местные жители попросту привыкли к этому плохому запаху и туману. Они даже не замечают, как смог разрушает их организм.

– Я знаю, что смог действительно был. Видела этот туман своими глазами. Мои знакомые говорят мне, что им тяжело дышать, закладывает нос, а глаза слезяться. Но лично я сама ничего не почувствовала, наверное, просто привыкла. Хотя у меня всю жизнь заложен нос и хрипит горло как раз таки из-за грязного воздуха и периодического смога, – признается Анна, 19 лет, Северо-Запад города.

Смог плохо влияет на челябинцев. По данным экологов, особенно опасны выбросы бензапирена. которые ставят вопрос не просто о загрязнении воздуха, а о выживании миллионного города.

Тысячи людей страдают от головных болей, кашля и рези в глазах. Но пока владельцы заводов не слышат народного протеста, люди страдают, ругают смог. А потом некоторые умирают от последствий тотального загрязнения. Челябинск относят к числу наиболее экологически загрязненных городов России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?