Почему чиновники в России хамят гражданам. И почему это не заканчивается

Скандалы в связи с грубым поведением официальных должностных лиц повторяются регулярно. И это при том, что любая подобная выходка сразу оказывается в соцсетях. И конечно. подвергается общественному порицанию.
Чиновник. Карикатура художника Бориса Эренбурга

Буквально «месяца не проходит, как очередной облечённый властью человек вляпывается в то же самое», - отмечает автор заметок на актуальную тему на «Царьграде».

В качестве примера приводится свежий случай – выходка главы Печорского района Псковской области Дмитрия Сопотова.

Чиновник в компании коллеги выпил «четыре стопки» по поводу того, что ему «позвонили с Москвы» и сообщили, что район выиграл грант в 54 миллиона рублей.

Отличная новость. Повод , чтобы отметить «это дело», был хороший. Но ехать было надо. А тут машину гаишник тормознул. И запах учуял и попросил пройти медосвидетельствование.

Чиновник не сдержался – и высказал всё, что думает по этому поводу. В частности, отметил, что его «выбрали, а тебя никто не выбирал. Понимаешь, ты – «шестёрка».

Запись разговора быстро выложили в интернет. Губернатор вызвал распоясавшегося главу, вскоре тот сложил с себя полномочия главы района, а также секретаря местного отделения «Единой России».

Пришлось бывшему и публично каяться: «Я искренне сожалею о произошедшем. Приношу свои извинения сотрудникам полиции и жителям Печорского района».

Уже дважды в нынешнем году в Госдуму вносили законопроект о привлечении служащих (государственных и муниципальных) к персональной административной ответственности – по статье «Мелкое хулиганство» – за оскорбления граждан с их стороны.

В первый раз законопроект отклонили. Какова судьба второй попытки, пока не известно, отмечает автор публикации на «Царьграде».

А скандалы с участием чиновников тем временем продолжаются.

«Для них авторитет, на который следует смотреть с почитанием, – только те, кто стоят ещё выше, – такая психология», – рассуждает эксперт «Царьграда».

Интернет-ресурс сделал подборку нескольких резонансных инцидентов.

«Продукты подорожали? Надо меньше питаться!» - это «крылатое выражение» принадлежит депутату Свердловской облдумы Илье Гаффнеру.

Сказано это, правда, было еще зимой 2015-го во время рейда в рамках проекта «Народный контроль».

«Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди. Мы все прошли и голод, и холод, что мы только не прошли. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например, поменьше питаться», - дал совет тогда «слуга народа».

За этот «совет» депутата сначала отчитали в региональном отделении «Единой России», а потом и вовсе исключили из партии. А еще через год Гаффнер был признан банкротом за многомиллионные долги, отмечается в публикации. И теперь вполне может последовать своему собственному совету.

А вот более свежая история. После встречи жителей районов Иркутской области, пострадавших от сильного паводка, с президентом, визит главы государства решила оценить пресс-секретарь губернатора региона Ирина Алашкевич на планёрке с сотрудниками:

«Люди, вся эта бичевня, пришли: вы бы видели, как они одеты! Одна – на каблуках, в чёрном – и белые носочки. А эта шляпа у неё. Одеты черт знает как, два класса образования».

Путин позже на новой встрече с населением подтопленных районов, комментируя это высказывание, назвал его автора «непорядочным человеком» и высказал надежду, что губернатор «примет правильное решение».

Решение было принято: Алашкевич уволили. Но вскоре стало известно, что уволенная с поста пресс-секретаря губернатора дама назначена замдиректора регионального музея.

Еще одна «крылатая фраза» от чиновников: «Хочешь ребенка вырастить – огороды разводи».

Откуда она? В конце декабря прошлого года министр семейной политики Самарской области Марина Антимонова, отвечая на жалобы женщин по поводу низкого размера соцпособия по уходу за детьми для малообеспеченных семей, сказала, что государство и не должно «всех содержать».

«Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребёнка — всегда найдёшь решение», - дала совет чиновница.

Правда, потом она извинилась, заявив при этом, что ее выражение «было выхвачено из контекста».

Еще одно выражение, которое может стать «крылатым»: «Маленькие пенсии только у тунеядцев и алкоголиков».

Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев при обсуждении вопроса о низких пенсиях удивился:

«У нормальных рабочих сегодня пенсия не семь и не восемь тысяч! Сегодня мы защищаем этих людей – тунеядцев, которых в Советском Союзе гоняли, алкоголиков. Малоимущий? Да он сам себя создал (таким), малоимущим стал. А мог бы стать нормальным человеком!».

Слова его не остались незамеченными: Набиев перестал быть и единороссом, и депутатом.

А вот уже ставшая «классикой жанра» фраза: «Кушайте макарошки, это доступно всем».

Осенью прошлого года министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова в ходе дискуссии с депутатами региональной думы на тему, можно ли прожить на продуктовую корзину «размером» 3,5 тысячи рублей, поделилась своими соображениями. По мнению чиновницы, «при сбалансированном питании – можно, исходя из цен в магазинах со скидками».

Чиновница отметила, что «жить можно! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Это не проблема, макарошки всегда стоят одинаково! А после 40 дней поста только здоровья прибавится!».

Вскоре выяснилось, что сама Соколова, предлагавшая другим питаться только макаронами, купленными в магазинах со скидками, имела доход в 2,3 миллиона рублей в год. и вдобавок несколько лет получала материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.

И еще вспоминается «крылатое выражение»: «Государство вам ничего не должно!».

Оно появилось в ноябре прошлого года. Авторство принадлежит главе департамента молодёжной политики Свердловской области Ольге Глацких.

Чиновница на встрече со старшеклассниками и студентами сказала так: «государство вообще, в принципе ничего не должно, а вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Чиновница позже извинилась за сказанное и поначалу даже сохранила должность. Но в феврале этого года всё же ушла в отставку.

Глацких, однако, не стала безработной. Ее назначили заместителем директора Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге. Там же она открыла свою школу художественной гимнастики. Поскольку сама является бывшей известной гимнасткой.

Интересно, на этом все? Или продолжение следует?

Источник: tsargrad.tv
16 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?