+1°
Сообщить новость

Карен Даллакян: «Преступления в отношении животных многие правоохранители считают незначительными»

18.11.2019 21:01

Уже несколько лет в России обсуждают создание зоополиции. Недавно в соц сетях появилась информация о том, что челябинский ветврач Карен Даллакян. Корреспондент Lentachel.ru пообщался с зоозащитником и узнал, почему России нужна специальная полиция, которая будет защищать права животных.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

– Значит, России нужна Зоополиция?

– Зоополиция, или зооинспекторы – это специально подготовленные люди, которые будут выявлять и фиксировать нарушения, случаи жестокости и передавать в соответственные надзорные органы. Да, зоополиция нужна в России, потому что сейчас квалификация полицейских и сотрудников Росгвардии по вопросам животных далеко не на высоком уровне.

– Насколько хорошо полиция сейчас защищает права животных?

– Сегодня полиция плохо защищает животных. Всего 117 уголовных дел по всей стране за весь 2018 год. Ещё 50 – за первую половину 2019 года. И это на всю страну.

Во-первых, сотрудники полиции попросту не знают, как применять 245-ю статью Уголовного кодекса и положения закона «Об ответственном обращении с животными». Инструкций у полицейских нет. Разъяснительную работу с личным составом МВД не проводят. В итоге сотрудники полиции не в курсе нововведений в законодательстве и того, как их применять на практике. Явная недоработка ведомства. Отдельная проблема – незаконные коррупционные контракты на отлов и умерщвление животных, которые заключают муниципалитеты.

Вторая причина неэффективности применения полицией 245-й статьи – это то, что преступления в отношении животных многие правоохранители считают незначительными. В корне неправильная позиция. Это серьезное уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. То, что полицейские часто просто отмахиваются от них, заявляя, что у них есть более важные дела, приводит к тому, что оставшиеся безнаказанными преступники осознают, что им ничего не будет, и идут на совершение все более тяжелых преступлений.

Третья причина – то, что наказание за жестокое обращение с животными сегодня предусмотрено только уголовным кодексом, а в административном кодексе соответствующей статьи нет. Это надо исправлять. Наказание должно быть и уголовным, и административным – в зависимости от тяжести преступления.

– Часто ли вам привозят животных, пострадавших из-за жестокого отношения в цирке или на улице? Можете рассказать о каком-то конкретном случае?

– В диких животных и птиц часто стреляют браконьеры. Из цирковых в основном в шапито звери страдают. А передвижные контактные зоопарки - это вообще ужас. От них часто животных привозят, например, лиса с оторваной лапкой недавно была.

За это лето у Карена Даллакяна на лечении побывали многие животные из передвижных цирков и зоопарков. И это только те, кому удалось выжить и кого не бросили, а привезли к ветврачу. Летом нашумевшими были новости про тигренка Гектора, который получил травму позвоночника из-за выпившего мужчины. На напавшего тогда завели уголовное дело.

– Откуда будет финансироваться этот проект?

– По идее все тендеры на отлов должны перенаправить на строительство приютов в муниципалитетах! Нехватки не должно быть!

В какой-то момент жизнь наших меньших стала обесцениваться. Живодеры, случается, срывают шкуры с собак, оставляют умирать на морозе котят, бьют током медведей в цирке. Наверное, пришло время ценить жизнь не только человека, но и животных.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?