-7°
Сообщить новость

Новую формулу пересчета возраста собаки в человеческий предложили генетики

18.11.2019 13:54

Более точный метод основан на совпадении эпигенетических механизмов в организме людей и собак.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Принято считать, что можно преобразовать возраст собаки в эквивалент возраста человека умножением на семь. Это устоявшийся миф.

Найти точный способ непросто, но это попробовала сделать команда исследователей под руководством генетиков Тины Ван и Трея Идекера из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они разработали формулу не по произвольной метрике, а на основе изменений ДНК с течением времени.

Метод основан на эпигенетическом механизме, называемом метилированием. Поскольку и у людей и у собак с возрастом к молекулам ДНК добавляются метильные группы, которые могут изменять активность сегмента ДНК, не изменяя саму ДНК.

Метилирование ДНК используют для измерения возраста у людей. Это называется эпигенетическими часами.

Исследователи задались целью сравнить эпигенетические часы человека с эпигенетическими часами собаки.

Продолжительность жизни собак может сильно варьироваться: от 6-7 лет для некоторых крупных пород, таких, как мастифы, до 17-18 лет для чихуахуа. Но все собаки демонстрируют сходную траекторию развития, физиологическую и патологическую.

Среди собак лабрадоры-ретриверы обладают сильной однородностью генома, что повышает вероятность выявления генетических факторов, связанных со сложными чертами характера, включая старение. Генетики изучили 104 лабрадора-ретривера в 16-летнем возрастном диапазоне.

Между возрастом собаки и возрастом человека существует нелинейная связь. Собаки быстрее достигают половой зрелости, чем люди, поэтому период между подростковым и средним возрастом не совпадает - пятилетний лабрадор соответствует примерно 56 человеческим годам. Но с возрастом метилирование у собак замедляется.

Сходство было самым точным при сравнении молодых собак с молодыми людьми, а пожилых собак - с пожилыми людьми.

Сопоставление эпигенетических часов позволило вывести формулу для вычисления «человеческого» возраста собак.

Чтобы воспользоваться ею самостоятельно, надо вспомнить из школьного курса, что такое натуральный логарифм. Ну или воспользоваться калькулятором.

Итак, умножьте натуральный логарифм возраста вашей собаки в годах на 16, а затем добавьте 31.

По этой формуле некоторые вехи совпадают достаточно точно. Например, семь недель у собак соответствуют девяти месяцам у людей - времени, когда молочные зубы прорезаются у щенков и младенцев. Средняя продолжительность жизни тоже соответствует - 12 лет для лабрадоров и 70 для людей.

Источник: www.sciencealert.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?