-7°
Сообщить новость

Старый Челябинск. Улица Первого мая - это всего один дом в центре города

18.11.2019 15:34

В Челябинске почти полторы тысячи улиц. Каждая особенна по-своему. На улице Кирова сделано пешеходное пространство. На улице Салютной в Тракторазаводском районе расположен «Сад Победы». Но есть и такие улочки, о которых мало кто из челябинцев слышал.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Корреспондент Lentachel.ru отправилась искать загадочную улицу «Первого мая», которая состоит всего из одного дома.

Название этой улицы я услышала впервые. Но списала на то, что живу в Челябинске всего пару лет. Обратилась к знакомым и друзьям, которые живут тут с рождения. Никто из десяти человек не знал, где находится эта улица.

Вбила название в поисковую систему. Пролистала сайты с картами. Сначала открыла сайты, где писали хоть что-нибудь об этой улице. В первой мне предложили оформить табличку для дома с надписью «Первого мая». Вторая вкладка оказалась полезнее. Как сообщает сайт chelchel-ru.livejournal.com, до революции эта улица называлась Преображенской и была довольно-таки значимой.

– К примеру, известный горожанин Андрей Петрович Холодов, владелец доходных домов по Уфимской – ныне «Цыплята табака» - один из своих жилых домов имел именно здесь.

Удивляют размеры улицы. В 1940 году она была протяженностью от Набережной до проспекта Победы. До наших дней сохранилось только одно здание – в начале ХХ века здесь ремесленная школа. В прошлом веке там находились в разные годы мужское приходское училище, молитвенный дом старообрядцев, областной дом работников просвещения.

Меня удивило, что некогда такая длинная улица сократилось теперь до одного дома. Причем, она находится почти в центре города, в паре сотен метров от пересечения улиц Кирова и Калинина.

Именно на этом перекрестке я и спрсила прохожую, знает ли она, где находится улица Первого мая. С трудом, но женщина вспомнила, что проходит каждый день мимо дома, на котором висит табличка с названием такой улицы. Неточность только в том, что дом она называет одноэтажным, но направление указывает верное.

По пути встретила мужчину лет 60-ти. Он рассказал, что улицу найти легко, раз она состоит всего из одного дома. И указал на него рукой.

– А что это вы там забыли, девушка? Там же прокуратура! – меня немного смущает этот вопрос. И почему я не посмотрела раньше, что находится вообще в этом доме?

На улице Первого Мая, 38 и правда сейчас находится Военная прокуратура гарнизона и Военный следственный отдел. Наверное, поэтому местные жители и знают адрес этого дома.

Сам дом выглядит почти так же, как в 70-е годы. Два этажа, облупившийся кирпич. Но появились решетки на окнах и вокруг дома.

Обхожу здание кругом, поднимаюсь выше, встречаю поочередно несколько семейных пар. Все они показывают верное направление в ответ на мой вопрос и даже объясняют, что эта улица состоит только из одного дома.

В общем, те, кто не бывают в этом месте, соответственно и не знают, где находится данная улица. Зато те, кто ходит здесь изо дня в день, обращают внимание и на дизайн дома, и на табличку с названием улицы, и на название учреждения.

Можно сказать, этот дом - свидетельство уходящей истории. Которую мы знаем все хуже.

Фото автора

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?