«Песню» Земли в солнечный шторм записали геофизики (видео)

Впервые ученые перевели в звук магнитоакустические волны Земли во время солнечной бури.
«Песню» Земли в солнечный шторм записали геофизики
Модель магнитного поля Земли в солнечный шторм. Vlasiator, Хельсинкский университет

Звук не может путешествовать в космосе. Но если преобразовать электромагнитную активность в звук, космос внезапно становится очень шумным местом.

Магнитное поле Земли - важный компонент для жизнеобеспечения планеты, защищающий нас от резкого излучения солнечного ветра. И чем сильнее ветер, тем громче поет магнитосфера.

Заряженные частицы из потока солнечного ветра отражаются от ударной области перед магнитным полем обратно к Солнцу. Эта обратная вспышка взаимодействует с солнечным ветром, создавая нестабильность в плазме и приводя к магнитоакустическим волнам.

Впервые песня Земли и Солнца была записана во время солнечной бури, когда солнечный ветер дует в своей самой дикой и жестокой форме.

Четыре космических аппарата на околоземной орбите собрали данные шести солнечных бурь из форшока - области, где солнечный ветер впервые сталкивается с магнитосферой Земли. Аудиофайлы этих электромагнитных волн показывают, что волны в магнитосфере, создаваемые солнечной бурей, гораздо сложнее, чем считалось ранее, говорит Люсиль Турк из Университета Хельсинки в Финляндии.

Во время нормальной спокойной погоды магнитосфера производит низкочастотные волны, в которых преобладает одна частота. Во время солнечной бури давление солнечного ветра становится намного выше.

Эти изменения в форшоке распространяются вплоть до поверхности Земли в течение нескольких минут; они вызывают геомагнитные возмущения, которые, в свою очередь, могут повлиять на коммуникационное и навигационное оборудование и электрические системы.

Источник: news.agu.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 ноября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?