-6°
Сообщить новость

Причины гибели сверхдержавы древности раскрыли ученые

19.11.2019 11:10

Археологи нашли доказательства того, что Нео-Ассирийская империя потерпела крах из-за изменения климата.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Ассирийский дворец Ассирийский дворец

Древняя Месопотамия, легендарная земля между реками Тигр и Евфрат, была центром управления Нео-Ассирийской империи. Эта древняя сверхдержава была крупнейшим государством своего времени, просуществовавшим с 912 до 609 года до нашей эры на территории современного Ирака и Сирии. Ассирийское царство простиралось от Средиземного моря и Египта на западе до Персидского залива и западного Ирана на востоке.

Затем удивительным поворотом судьбы Нео-Ассирийская империя дошла до полного политического краха в течение всего нескольких десятилетий. Что же случилось?

Большинство исследователей связывают это с имперским перенаселением, гражданскими войнами, политическими беспорядками и военным поражением Ассирии от коалиции вавилонских и мидийских сил в 612 году до нашей эры.

Но как именно эти две небольшие армии смогли уничтожить самую мощную военную силу в мире, оставалось загадкой для историков и археологов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, проливает свет на эти тайны. Международная группа исследователей нашла подтверждение тому, что климат сначала способствовал стремительному подъему империи, а затем такому же стремительному краху.

Более двух столетий могущественные ассирийцы вели беспощадные военные кампании с безжалостной эффективностью. Они завоевывали, грабили и подчиняли себе крупные региональные державы на Ближнем и Среднем Востоке, поскольку каждый ассирийский царь пытался затмить своего предшественника.

Ашшурбанипал, последний великий царь Ассирии, правил этой огромной империей из древнего города Ниневии, руины которого лежат через реку Тигр от современного Мосула в Ираке.

Ниневия была обширным мегаполисом невиданных размеров и величия, наполненным храмами и дворцовыми комплексами, с экзотическими садами, которые орошались обширной системой каналов и акведуков.

А потом все это закончилось всего за несколько лет. Почему?

В пещере Куна-Ба, расположенной недалеко от Ниневии, ученые собрали образцы сталагмитов и изучили по ним климатическую историю Северной Месопотамии.

Выяснилось, что наиболее значительная фаза экспансии Нео-Ассирийского государства произошла в течение двухвекового интервала аномально влажного климата по сравнению с предыдущими 4000 годами. Почти два столетия необычно влажных условий в этом полузасушливом регионе позволили процветать сельскому хозяйству и придали энергию ассирийской экономике. Климат послужил катализатором для создания плотной сети городских и сельских поселений в незаселенных зонах, которые ранее не могли поддерживать сельское хозяйство.

А затем влажный период резко закончился, маятник качнулся в другую сторону. Десятилетиями продолжавшиеся мега-засухи и неурожаи подорвали экономику и породили политические волнения в империи, которая уже не смогла сопротивляться соседям.

В наше время тот же регион неоднократно подвергался многолетним засухам. Катастрофическая засуха 2007-2008 годов в северном Ираке и Сирии, самая сильная за последние 50 лет, привела к неурожаям зерновых культур во всем регионе. Засухи, подобные ей, дают представление о том, что пережили ассирийцы в середине седьмого века до нашей эры.

Источник: theconversation.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?