Сообщить новость

Странная комета из чужой системы была на фото раньше, чем ее открыли

19.11.2019 19:10

Межзвездного странника официально обнаружил крымский астроном Борисов в августе 2019 года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Космос

Получившая имя своего первооткрывателя чрезвычайно захватывающая межзвездная комета 2I/Borisov, оказывается, на тот момент уже была глубоко внутри Солнечной системы. Задним числом изучив данные обзора неба, астрономы обнаружили, что объект впервые появился на снимках, датированных еще декабрем 2018 года.

Это помогает понять свойства нашего межзвездного гостя и усиливает расчеты его траектории.

Из-за своего угла входа в Солнечную систему комета 2I/Borisov до своего открытия была в так называемой солнечной зоне избегания. Эта область неба находится слишком близко к Солнцу, чтобы проводить чистые наблюдения, так как солнечное излучение создает много шума, который может затемнить сигнал. А мощное излучение нашего светила может повредить некоторые тонкие приборы. Но случайные наблюдения за этой зоной все же ведутся.

Группа исследователей из Университета Мэриленда теперь прогнала данные через программное обеспечение и получила впечатляющий результат. В общей сложности найдено 202 изображения до даты открытия кометы 30 августа 2019 года.

Самое раннее произошло 13 декабря 2018 года, на расстоянии восьми астрономических единиц от Солнца.

Исследователи также тщательно изучили область неба, где должна была находиться комета, основываясь на ее траектории, на снимках с ноября, когда она должна была находиться примерно в 8,5 астрономических единицах от Солнца. Но не нашли ее. И это кое о чем говорит.

Во-первых, это позволяет астрономам ограничить размер ядра кометы - не более 7 километров в радиусе, и активную площадь, производящую газ - до 10 квадратных километров.

Во-вторых, 2I/Borisov, по-видимому, стала активной на расстоянии между 5 и 7 астрономическими единицами, сублимируя льды в газ без промежуточного жидкого состояния.

Астрономы считают, что мы можем стать свидетелями захватывающего шоу по мере приближения кометы к Солнцу.

Продолжение наблюдений за 2I/Borisov позволит своевременно предупредить о распаде или вспышке, который может произойти.

Источник: arxiv.org
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?