-7°
Сообщить новость

Путин призвал правительство добиться роста реальных доходов населения

20.11.2019 17:46

Глава государства призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов населения страны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Путин. Фото из открытых источников Путин. Фото из открытых источников

Президент Владимир Путин назвал это важнейшим направлением работы для министров.

Путин отметил, что результаты этой работы «пока весьма скромные».

Президент отметил, что «сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном размере, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте». По ряду оценок экспертов, на самом деле все намного хуже: реальные доходы россиян уменьшаются шестой год подряд.

Несколько месяцев назад Путин выражал обеспокоенность из-за медленного роста реальных доходов населения.

Тогда президент предложил министрам обсудить, какие дополнительные решения нужны для ускорения роста этого показателя и роста экономики в целом.

Как известно, чтобы лучше материально жить, человек должен больше зарабатывать и меньше тратить. Видимо, в этом направлении и будут искать решение возникшей проблемы. А пока о том, что в стране растет число бедных, говорят уже многие.

«В целом мы видим усиление административного давления на экономику и усиление её административного разрушения», - считает экономист Михаил Делягин.

Эксперт отметил, что при этом неиспользуемые остатки на счетах правительства возросли с начала года более чем на 4 триллиона рублей и уже достигли суммы в 14,5 триллионов рублей. Этих денег вполне бы хватило, чтобы решить проблему бедности в стране.

Экономист считает, что федеральный бюджет профицитен, но правительство с непонятным упорством выводит деньги из экономики, чем ее окончательно добивает.

Рецепт роста доходов населения на самом деле известен. Вместо того, чтобы вводить все новые налоги, надо освободить население от налогового гнета. Власти гордятся тем, что вынудили маленькую часть самозанятых граждан официально зарегистрироваться и начать платить налоги. Но реальные доходы населения от такой тактики точно не вырастут, они уменьшатся. Предприниматель Дмитрий Потапенко предлагал полностью освободить от налогов всех, кто зарабатывает немного:

- Государству о компаниях с оборотом до 60 млн руб. в год нужно знать только то, что они существуют!

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?