За шум, мешающий соседям, россиян обяжут платить

Совет Федерации предлагает добавить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) еще одну позицию, которая даст право гражданам вызывать полицию в случае чрезмерного шума от соседей, в том числе ночью.
За шум, мешающий соседям, россиян обяжут платить
Шум. Фото из открытых источников

Новое дополнение в КОАП будет предусматривать ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время (с 23:00 до 7:00). За нарушение этих действий предусмотрен штраф для физического лица в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

По данным «Известий», нарушением будет считаться любой шум, нарушающий покой граждан, будь то музыка, пение или громкие «посиделки».

Издание отмечает, что нарушением тишины и покоя не будут считаться действия с пресечением правонарушений, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением официальных культурно-массовых мероприятий, а также религиозных праздников.

Закон «о тишине» принят во многих регионах, но не везде действует должным образом. А полиция выезжает на вызовы только в случае договоренности с администрацией города.

Так и в Челябинской области. В 2016 году Заксобрание региона приняло изменения в нормативно-правовых актах, которые позволили сотрудникам полиции составлять протоколы на нарушителей тишины. Но, выезжают по сигналу, составляют первичные материалы – заявления и объяснения, сотрудники МВД, только если захотят. Составленные протоколы передаются мировому судье.

(Заксобрание Челябинской области. Фото: ЗСО)

Согласно закону о тишине в регионе, в выходные громко слушать музыку, проводить ремонтные работы или, к примеру, запускать фейерверки нельзя с 23 часов до 8 часов утра, в будни это запрещается делать с 22 до 6 часов. За нарушение запрета гражданам придется оплатить штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей, юридическим лицам — от десяти до ста тысяч рублей.
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 ноября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?