-15°
Сообщить новость

Баснописец Крылов родился в южноуральском Троицке, а не в Москве

21.11.2019 10:21

21 ноября - День памяти Ивана Андреевича Крылова, которого в Троицке (Челябинская область) считают своим земляком.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Баснописец Иван Крылов. Иллюстрация из открытых источников Баснописец Иван Крылов. Иллюстрация из открытых источников

Еще в феврале 1969 года троицкая газета «Вперёд» опубликовала статью авторитетного столичного литературоведа Н.Н. Белянчикова «Где родился великий баснописец». В статье убедительно доказывалось, что Иван Андреевич Крылов родился в Троицкой крепости, где проходил военную службу его отец. Но в том же феврале столичные «Известия» поместили статью главного советского баснописца Сергея Михалкова «Слово о Крылове», которая начиналась словами: «Великий баснописец родился в Москве 12 февраля 1769 года». Троицким журналистам досталось за «квасной патриотизм», во всех наших энциклопедиях Москва стала называться родиной Ивана Андреевича.

Михалкову наверняка были известны публикации московских и ленинградских литературоведов, которые неоднократно напоминали: отец Крылова служил при штабе Оренбургского драгунского полка с 1764 по 1769 год. Не мог Иван Андреевич родиться в Москве, нет этому ни единого доказательства! Но споры о месте и дате рождения Крылова велись ещё в XIX веке. Накануне одного из его официальных юбилеев (скорее всего, это был 1948 год) товарищ Сталин посоветовал организаторам торжеств: «Давайте будем считать, что Крылов родился в Москве». Совет Вождя, нельзя было не услышать.

Но в чём проблема? Существуют же церковные метрические записи! В Троицкой крепости уже стоял каменный храм, там венчались родители Крылова, там его и крестили.

А проблему создал Емельян Пугачёв. Мало того, что он возненавидел капитана Крылова, отважно и умело защищавшего Яицкую крепость от пугачёвской осады. Самозванец даже повелел повесить жену и сына Крылова, которые спаслись от бунта «бессмысленного и беспощадного» в осаждённом Оренбурге. Слава богу, ни Оренбург, ни Яицкую крепость Пугачёву взять не удалось. Но Троицкую крепость бунтовщики всё же захватили, после их ухода от метрических записей в храме остался только пепел.

Троицкий журналист и краевед Е.И. Скобелкин, которому особенно «перепало» за публикацию статьи Белянчикова, всю оставшуюся жизнь собирал доказательства того, что Крылов родился на Южном Урале. По его стопам шли и другие троицкие краеведы. Особенно активно и убедительно пишет об этом Павел Дмитриевич Хрипко. Его статьи, интервью не раз появлялись и в троицких, и в челябинских СМИ. Но автор этих строк, посильно помогавший троицким краеведам газетными публикациями, до сих пор постоянно встречает вполне образованных, эрудированных земляков, которые ничего об этом не ведают. А ведь челябинская областная энциклопедия ещё 15 лет назад чёрным по белому утвердила: «родился в Троицкой крепости (ныне Троицк)».

Нельзя сказать, что нынешний официальный крыловский юбилей прошёл в нашей области совсем уж незамеченным. Собирались на юбилейный вечер челябинские литераторы. Несколько библиотек провели в апреле встречи с читателями. В Пушкинскую библиотеку приезжал П.Д. Хрипко, многим посчастливилось получить из его рук книжку «Капитанский сын» - повесть о детстве Ивана Андреевича. Павел Дмитриевич работает над продолжением.

Но почему же большинству жителей Челябинской области как-то не удаётся узнать, что есть у нас такой повод для гордости? Рязанская область гордится своим великим земляком Есениным, Пензенская область - Лермонтовым. Видимо, наше областное начальство считает «дедушку Крылова» детским поэтом. Впрочем, Андерсена тоже называют детским сказочником, однако найдётся ли хоть один датчанин, который не гордится великим соотечественником?

Как бы объяснить начальству, что Крылов - гордость России, а уж нашей области.

Начнём с того, что Пушкин называл Крылова гениальным поэтом, именно Ивана Андреевича он навестил накануне роковой дуэли. Антинаполеоновские басни Крылова в армии передавались из уст в уста. Совокупный прижизненный тираж сборников его басен был в России рекордным. Прижизненный литературный юбилей Ивана Андреевича отмечался на государственном уровне. Крылов стал первым русским литератором, удостоенным памятника (средства собирали всей страной!).

Не говорю уже о том, что басни Сергея Михалкова сегодня мало кто помнит, а вот басню Крылова «Пёстрые овцы» в исполнении Михаила Козакова на одном из наших центральных телеканалов вырезали из видеозаписи - чересчур актуальной показалась!

Можно подойти к вопросу и с чисто практической точки зрения. Туристов привлекают в нашей области Ильменский заповедник, Аркаим, Пороги. Везут от нас каслинское литьё, замечательные работы златоустовских художников по металлу, изделия из малахита.

Давайте помечтаем: каким «манком» стала бы Крыловская слобода! Постоялый двор, трактир «Демьянова уха», ярмарка - глаза разбегутся от обилия сувениров, игрушек, ярких книг для детей и сборников басен для взрослых с интереснейшими комментариями, а уж домашней утвари с рисунками сколько будет. Но главное - ширмы для кукольников, сцены для артистов, балаганы для скоморохов, экраны для демонстрации мультфильмов и множество маршрутов для детей и взрослых для встреч с героями крыловских басен. Какой простор для фантазии художникам, режиссёрам, сценаристам. И сайт в интернете с видеоиграми, викторинами, фильмотекой, прямыми трансляциями «слободских» праздников. Всё это могло бы стать круче любого Диснейленда!

Я уж не говорю о малом (и не только) бизнесе, который мог бы наладить производство массы «крыловских» изделий. Кстати сказать, каслинские литейщики к такой работе уже готовы! В минувшем октябре Троицк наконец-то получил из Каслей памятник великому земляку. Иван Андреевич восседает на чугунной скамье, рядом примостилась Ворона с кусочком сыра в клюве, на неё умильно смотрит хитрая Лиса. Видимо, ко Дню памяти окружат своего создателя и персонажи басни «Квартет» (Козёл со скрипкой появился уже в конце октября).

Появится ли в нашей области Крыловская слобода? Это явно не самое скорое будущее. Во всей стране и за рубежом в дни официального юбилея Ивана Андреевича повторялось: родился в Москве. Но ведь уже сейчас можно «построить» виртуальную Крыловскую слободу! Сначала в Интернете, потом в видеопарке - по образцу нового челябинского музея «Россия - Моя история». А со временем, быть может, возродится легендарная Троицкая ярмарка - там и до слободы рукой подать.

Накануне Дня памяти нужно бы и о дате рождения Ивана Андреевича поговорить. Когда он и младший брат осиротели, матушка-вдова послала челобитную императрице Екатерине Второй: просила помочь вырастить сыновей, оставшихся без отца - капитана Крылова, который потерял здоровье в осаждённой Пугачёвым крепости. Ответа не дождалась, но последствия челобитная имеет до сих пор. Желая разжалобить «Великую», вдова уменьшила возраст своего первенца. Вот и считается годом рождения 1769-й. А на самом деле 250-летие надо было отмечать четыре года назад.

Это, видимо, тема для отдельной статьи. А закончить хочется сообщением о том, что в соцсети вКонтакте уже несколько лет существует сообщество «Иван Андреевич Крылов - великий сын Южного Урала». В нынешнем дважды юбилейном году число её участников - 690, а число стран-участниц (с учётом гостей) - 68. Как же раскидало наших соотечественников по планете. Но всё-таки участников из Челябинской области могло быть значительно больше.

Вячеслав Рождественский

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?