Лишать водителей прав ГИБДД сможет самостоятельно

Медицинские справки для получения водительских прав перейдут в электронную форму, что позволит ГИБДД отслеживать противопоказания для вождения у водителей и автоматически лишать их прав. Изменения в закон «О безопасности дорожного движения» подготовлены совместно Минздравом и МВД.
Лишать водителей прав ГИБДД сможет самостоятельно
Лишение прав. Фото из открытых источников

Нововведение позволяет при получении или замене водительского удостоверения не предоставлять медицинское заключение в бумажном виде - вся информация будет храниться в электронном виде. Бумажный вариант справки может быть выдан водителю по его желанию.

Благодаря электронной справке ГИБДД будет получать информацию и о тех водителях, у которых выявили заболевание, являющиеся противопоказанием для управления транспортом.

В случае выявления такой болезни водителя обяжут проходить повторно медосвидетельствование, а при подтверждении заболеваемости, попросту не выдадут права. На переосвидетельствование выделяется месяц.

Обмен информацией между ведомствами будет происходить через создаваемую единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Отметим, на сегодняшний день решение о лишении прав принимает суд и прокуратура.

Это новое возможное право ГИБДД напрямую будет связано с еще одним нововведением, которое уже успело поставить Россию в очереди и вызвать массу недовольств со стороны россиян – новые правила медосвидетельствования водителей. Именно благодаря новым анализам водитель может навсегда распрощаться с правами на вождение автомобиля.

21 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?