-2°
Сообщить новость

Работы в Верхнем Уфалее нет, безработицы нет тоже. Кого обманываем?

21.11.2019 17:47

На сайте центра занятости Верхнего Уфалея (Челябинская область) обозначен уровень официальной безработицы в городе - всего-то 4,2%. Это странно с учетом событий последних двух-трех лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
«Уфалейникель». Фото znak.com «Уфалейникель». Фото znak.com

Как известно, в 2017 году на градообразующем предприятии «Уфалейникель» остановили производство. Было уволено 2218 работников предприятия.

Куда же они все пошли работать? Поначалу уровень официальный безработицы поднимался в городе до 17%! А реальный, видимо, достигал и вовсе 40%. Но теперь официальный уровень безработицы в городе указан на сайте центра занятости как всего 4,2%, что даже ниже общероссийского! Как же такое возможно? По официальным данным, 581 бывший работник «Уфалейникеля» получил через центр занятости постоянную работу, еще 79 — получили новую профессию, а еще 136 — вышли досрочно на пенсию.

Губернатором Челябинской области был на момент остановки производства на «Уфалейникеле» Борис Дубровский. Тогда был принят план мероприятий по стабилизации социально-экономической ситуации в городе. Но на деле трудоустройство даже 20-30 бывших работников «Уфалейникеля» подавалось, как большое достижение. Однако таких примеров было немного.

В ноябре 2017 года в Верхнем Уфалее создали ТОСЭР (территорию опережающего развития). То есть город должен был стать образцовым по темпам экономического роста. Стал? Похоже, нет. Заключено пять соглашений с резидентами. За несколько лет будет создано 150-180 новых рабочих мест. Этого слишком мало.

По итогам 2018 года падение темпов роста в Верхнем Уфалее было отмечено по 11 видам деятельности, в том числе в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах. В 2019 году появился рост в обрабатывающих производствах. Но в 2020 году ожидается новое падение - в силу завершения исполнения государственного оборонного заказа предприятиями Верхнего Уфалея.

Открытие в 2017-2018 годах в Верхнем Уфалее четырех сетевых магазинов (сетей «Магнит» и «Пятёрочка») привело к закрытию мелких розничных магазинов, не выдержавших конкуренции. А из-за снижения доходов населения стал падать спрос на услуги предприятий общественного питания.

Уровень вовлечения в хозяйственный оборот производственных площадей ОАО «Уфалейникель» остается на сегодня низким. Ничего удивительного: на предприятии применялись устаревшие технологии первой половины XX века. Нужна реконструкция зданий, сооружений, модернизация технологического оборудования старой производственной площадки. Кстати, в сентябряе 2019 года прошли первые торги по продаже имущества «Уфалейникеля». При этом на крупные лоты (такие, как производственная площадка ОАО «Уфалейникель», дочерние предприятия) заявки не подавались вовсе!

Кроме бывшей промплощадки «Уфалейникеля» в городе больше других площадок-то и нет. То есть заманить сюда серьезного инвестора фактически нереально.

Отток трудоспособного населения из города принял постоянный характер. Так что цифры про 4,2% безработицы - от лукавого.

Вдобавок критического уровня достигла изношенность инфраструктуры Верхнего Уфалея. Что периодически приводит к коммунальным авариям.

Если не найти в ближайшее время якорного инвестора или не объединить интересы группы мелких инвесторов, единственную имеющуюся в городе крупную промплощадку не освоить. А значит, Верхний Уфалей будет обречен на более-менее быстрое умирание.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?