Ядерный «Объект 630» собираются построить в Челябинской области

«Росатом» ищет подрядчика для строительства в Челябинской области комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом. Стоимость строительства составит два миллиарда рублей.
Ядерный «Объект 630» собираются построить в Челябинской области
Река Теча. Фото из открытых источников

Итак, в Челябинской области собираются построить комплекс для отработавшего ядерного топлива на производственных площадках ПО «Маяк» в Озерске. В документах будущий комплекс называется «объектом 630». Построить комплекс планируется уже к концу 2021 года.

Напомним, объединение «Маяк» - одно из ведущих предприятий атомной отрасли страны. Как известно, здесь «ковался» после Второй мировой войны атомный щит страны, здесь была создана первая советская атомная бомба под руководством академика Курчатова.

Создание атомного щита не обошлось без ЧП – речь о взрыве в 1957 году хранилища с радиоактивными отходами на химкомбинате. В зоне особо сильного загрязнения были выселены около 20 сел и деревень. Дома жителей были снесены бульдозерами, имущество и скот изъяты и уничтожены, земли перепаханы и выведены из сельского оборота. Годовые дозы облучения получили тогда более 200 тысяч человек.

Также в первые годы «атомного проекта» в реку Теча в Челябинской области сбрасывались радиоактивные отходы, что также не прошло бесследно для окружающей среды.

Авария 1957 года стала первой в СССР радиационной чрезвычайной ситуацией техногенного характера. Эту аварию сравнивают с последующими авариям на Чернобыльской АЭС и Фукусиме-1.

Память о событиях 1957 года жива в Челябинской области.

И сегодня «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов.

22 ноября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?