-8°
Сообщить новость

Ограблением народа России назвал идею взимать налоги с самозанятых известный предприниматель

22.11.2019 15:17

Недавно на youtube вышел в эфир очередной выпуск программы «Курс дядушки По», где традиционно главным экспертом выступает предприниматель Дмитрий Потапенко.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Дмитрий Потапенко. Фото из открытых источников Дмитрий Потапенко. Фото из открытых источников

Темой беседы стало решение президента Владимира Путина распространить на всю страну взимание налогов с так называемых самозанятых. Сообщение президенту об этом сделал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, в 2019 году этот эксперимент по отношению к самозанятым проводился в четырех регионах страны. По состоянию на сегодня в Москве и Московской, Калужской областях, а также Татарстане самозанятыми стали, по официальным данным, 260 тысяч человек. Власти оценили эксперимент как успешный. И решили, что этот опыт теперь следует применить на всю страну.

Стоит напомнить, что к числу самозанятых власти относят в сумме от 15 до 30 миллионов россиня. Которые фактически существуют автономно от государственной системы. Поскольку существующие предложения на рынке труда этих граждан не устраивают, а предпринимательство для них - слишком забюрократизированная система, они создали свои собственные варианты экономического выживания.

Сейчас федеральные власти дали поручение минфину, чтобы бизнес не перемещался в те регионы, где уже введен налог на самозанятых. В то же время есть немало свидетельств в соцсетях, что в той же Москве бизнес уже активно переводит на режим самозанятых своих работников. Поскольку это получается по налогам экономичнее, чем платить налоги в полном объеме. Получается, что эксперимент, объявленный властями успешным, на самом деле с треском провален.

С 2020 года эксперимент с самозанятыми будет распространен на ряд новых территорий, включая Санкт-Петербург, автономные северные округа, Ленинградскую, Челябинскую, Свердловскую, Воронежскую, Самарскую области и другие регионы.

Ведущий программы Евгений Романенко воспринимает эту инициативу российских властей, как очередную попытку ограбить население, которое привыкло кормить себя само. Похоже, самозанятых власти России воспринимают, как этаких кулаков XXI века.

Дмитрий Потапенко в свою очередь резко негативно оценил проект с налогообложением самозанятых. Первым делом он напомнил, что эксперимент с самозанятыми в четырех регионах должен был длиться 10 лет. На практике власти соврали. По оценкам Потапенко, на самом деле самозанятыми в России пока зарегистрировались самозанятыми всего 130 тысяч человек.

Потапенко задается вопросом: «Кто же теперь должен прикрыть аферу?».

Предприниматель отмечает, что красиво рапортуя, власти никогда не скажут правду, насколько выросли трудозатраты на фискальные органы в связи с указанным экспериментом. Сбор информации, ее передача, обработка, функционирование программного обеспечения, серверное хранение - все это требует финансирования. И снова деньги возьмут из средств налогоплательщиков, не спрашивая их мнения.

Потапенко напомнил, что за 9 месяцев 2019 года в России было ликвидировано в два раза больше юридических лиц, чем создано. Падает число предприятий в обрабатывающей промышленности, строительстве, торговле (здесь особенно сильны негативные тенденции), транспорте, гостиничном бизнесе, общепите, информационных услугах, образовании, финансах и страховании. Даже в научно-технической сфере число ликвидируемых предприятий в разы больше, чем создаваемых новых.

Только в сфере здравоохранении число вновь создаваемых предприятий оказалось немного выше, чем число ликвидируемых.

Потапенко напомнил, что касается налогового режима, что самозанятые соревнуются с системой индивидуальных предпринимателей (ИП) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Причем, налоги в 4% с оборота - это только если самозанятые работают с физическими лицами. При работе с юрлицами ставки налогов возрастают.

Предприниматель сравнил с доносами 30-х годов ХХ века некое обращение зарегистрировавшихся самозанятых к налоговой службе с призывом проверить аккаунты тех, кто чечрез соцсети торгует нелегально. А это же миллионы россиян. Потапенко сказал, что хотел бы посмотреть на авторов этого доноса. Он не верит, что это настоящие самозанятые. Потому что настоящие самозанятые зарабатывают деньги, а не пишут доносы.

Предприниматель предсказал в ближайшее время репрессии против самозанятых. Причем, первыми пострадают как раз те, кто рискнул официально зарегистрироваться.

Потапенко напомнил, что режим ИП в свое время тоже начинался с отсутствия какой-либо отчетности. И отметил: если бы государство в самом деле хотело поднимать экономику, то не вводился бы новый налоговый режим, а наоборот, существующие формы ИП и ООО освобождались бы от отчетности. Но пока ИП сейчас сдают аж 26 форм отчетности.

По прогнозу Потапенко, в ближайшие годы власти загонят в число зарегистрированных самозанятых по крайней мере миллион россиян. План по репрессиям будет выполняться куда более четко, чем план по фактическому росту собираемости налогов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?