-10°
Сообщить новость

В Челябинске создадут зеленый щит: сможет ли он защитить горожан и когда это будет

23.11.2019 10:01

Губернатору Алексею Текслеру доложили об исполнении поручения президента Владимира Путина о принятии закона о создании лесопаркового зеленого пояса (Зеленого щита).

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Деревья в Челябинске. Фото Сергея Белковского Деревья в Челябинске. Фото Сергея Белковского

«Задача для нашего региона крайне важная, и она должна быть решена. Мы должны вовлечь и дополнительные ресурсы для создания зеленого щита, посмотреть дополнительно, что можно сделать по озеленению», – отметил глава региона.

Предлагается включить в состав Зеленого щита Челябинска земельные участки в пределах объездной дороги общей площадью 23,5 тысячи гектар, в том числе городские леса, Челябинский и Каштакский боры, озелененные участки, скверы, парки.

Предварительная схема Зеленого щита размещена на официальном сайте Главного управления лесами Челябинской области для общественного обсуждения. Жители Челябинска могут принять участие в её рассмотрении.

Для Челябинска проблема озеленения города и создание надежного «зеленого щита» актуальна из-за большой промышленной нагрузки на город. Важно, чтобы такой «щит» создан был как можно быстрее. Как известно, дерево растет не один и не два года, прежде чем станет большим и обрастет кроной.

Примеры озеленения в городе, к сожалению, не всегда удачны. Чего стоит только «саммитовский сквер» у оперного театра, который сквером-то никто не называет. Потому что в нем нет фактически ни зелени, ни тени в солнечный день. А ведь было все это когда-то на этом месте. От прежнего же руководителя региона «на память» остался такой вот «саммитовский сквер».

Важно при решении задачи о «зеленом щите», чтобы главным было не количество посаженных деревьев, а их качество. Стоит напомнить – дерево растет долго. Хотелось бы, чтобы «щит» действовал уже для нынешнего поколения челябинцев.

Несколько лет назад в ходе «дорожной революции» город лишился огромного числа взрослых деревьев. Когда он сможет оправиться после этой потери? И еще важный момент – в Челябинске есть, по сути, внутри города «зеленые легкие» - городской сосновый бор. Сохранить его – одна из важных задач.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?