Старообрядческие семьи возвращаются в Россию сотнями

Президент Владимир Путин и епископ Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилий обсудили вопросы возвращения старообрядцев в Россию.
Старообрядческие семьи возвращаются в Россию сотнями
Путин и митрополит Корнилий. Фото: ТАСС

По словам митрополита, в Россию за два-три года переселено 130 старообрядческих семей. Еще 150 таких ячеек общества готовятся вернуться в Россию в 2020 году. В основном переезжать будут из Латинской Америки.

Раскол Русской православной церкви случился в 1905 году. Приверженцы старообрядчества официально именовались «раскольниками» и преследовались при царе церковными и светскими властями. Старообрядцы по сей день считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской патриархии как инославную.

Однако, в 2000 году Русская православная церковь зарубежья принесла покаяние перед старообрядцами:

Мы глубоко сожалеем о тех жестокостях, которые были причинены приверженцам Старого Обряда, о тех преследованиях со стороны гражданских властей, которые вдохновлялись и некоторыми из наших предшественников в иерархии Русской Церкви. Простите, братья и сестры, наши прегрешения, причинённые вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержные деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причинённых вам бедствиях.

Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрёка, тяготеющего над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безрассудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в соделанном вам и испрашивают прощения. В XX веке на Православную Российскую Церковь обрушились новые преследования, теперь уже от рук богоборного коммунистического режима. Мы со скорбью признаём, что великое гонение нашей Церкви в прошедшие десятилетия отчасти может быть и Божиим наказанием за преследование чад Старого Обряда нашими предшественниками. Итак, мы сознаём горькие последствия событий, разделивших нас и, тем самым, ослабивших духовную мощь Русской Церкви. Мы торжественно провозглашаем своё глубокое желание исцелить нанесённую Церкви рану.

Несколько лет назад президент Путин лично возглавил процесс переселения старообрядцев из-за рубежа. На данный день общая численность старообрядцев в России примерно составляет более двух миллионов человек различных национальностей.

24 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?