Старый Челябинск: «Закрытые ставни и горы мусора во дворах». Длина улицы Тупик всего 53 метра

В частном секторе в центре Челябинска спрятались покосившиеся домики со ставнями, ржавыми водостоками и старыми заборами. Сегодня мы попробуем отыскать улицы Тупик и Красных Командиров не только на картах, но и на местности.
Старый Челябинск: «Закрытые ставни и горы мусора во дворах». Длина улицы Тупик всего 53 метра
Улица Тупик в центре Челябинска

Наверное, мало кто из челябинцев, не живущих непосредственно на этих улицах, знает, что вообще такие улицы существуют. Между тем расположены они недалеко от самого центра города.

Вбиваем в поисковую систему «улица Тупик Челябинск». Все ссылки, которые появляются, открывают карты. Другой информации нет. Но зато можно измерить улицу специальной «линеечкой». Согласно серверу street-viewer.ru, длина улицы Тупик – всего 53, 8 метров. Смешно. Однако в списке улиц Челябинска эта улица пока еще числится.

Интересно, как выглядит он, одна из самых маленьких улиц Челябинска. Найти улицу Тупик оказалось нелегко. Около Свердловского проспекта у меня сбился 2 ГИС. Решила спросить дорогу у прохожих. Встретившаяся женщина пожала плечами, сказала, что не слышала даже о такой улице. А мужчина лет 50 на мой вопрос о частном секторе и нужной улице ответил, что тут вообще нет таких домов, только пятиэтажки и выше. Но посоветовал пройти через рынок «Перекресток»:

– Там разберешься!

Рынок этот идет вдоль улицы Рабочих, он показался мне нескончаемым.

Метелки, кирпичи, бани, бассейны, саженцы, маленькие столовые и много газелей. Вижу небольшой поворот, сверяю по карте – ба, это и есть улица Тупик! Несколько маленьких покосившихся домиков, закрытые деревянные ставни, кривые ворота, ржавые заборы и собачий лай неподалеку. На домах висят таблички с номером торговой площади и надписью «Перекресток». Почему нет номеров домов, и как здания оказались в пользовании рынка, пока непонятно.

Из одного двора выходит мужчина. За воротами видно, что там просто свалка мусора, которую он и разбирает. На мужчине рабочая форма, рядом с ним ходят еще человека четыре, одетых так же. Завидев меня с фотоаппаратом, они резко разворачиваются и уходят. Напротив домов стоят общественные туалеты, из одного выходит женщина в фартуке с названием местной столовой. Спрашиваю у нее, это ли улица Тупик.

– Нет, это улица Работниц. А улицы Тупик я тут и не припомню. Может, вы что-то путаете? – отвечает мне женщина.

Выхожу с этой улицы на улицу Работниц, по которой и растянулись торговые площади рынка. Иду дальше, на следующем повороте есть почти такая же улица, но все же чуть больше. Там идет стройка. Спрашиваю у проходящего мимо мужчины, что это за улица.

– А я и не знаю. Следующая будет Краснознаменная. Вообще никогда не интересовался, хотя живу в этом районе всю жизнь. Но тут и домов-то толком нет, – отвечает мой собеседник.

В общем, это очередная улица, о которой в Челябинске никто и не помнит уже. Даже из числа людей, живущих буквально вплотную с ней.

С правой стороны здесь строят большое здание из кирпича с широкими окнами – напоминает очередной торговый комплекс. С левой стоят пара домов в таком же состоянии, как и на предыдущей улице. Валяется строительный материал, кучками сложены кирпичи, навалены ветки. И среди этого притаился один жилой дом. С хорошей отделкой, пластиковыми окнами и новым почтовым ящиком. Вопрос: как жить с таким соседством?

У пересечения с улицей Работниц встречаю мужчину. Спрашиваю у него, какая это улица.

– Красных командиров. На первом доме даже табличка есть на окне, чтобы люди с навигатором ориентировались. Вообще все эти дома принадлежат рынку «Перекресток» сейчас. И на предыдущей улице тоже. Только один жилой дом остался, а так все для нужд рынка. Что они там делают, не знаю. Может, новые торговые площади будут, может, еще что, – рассказывает водитель ГАЗели.

Радует, что все-таки есть еще люди, которые хотя бы помнят название старых улиц города. Когда-то на улицах Тупик и Красных командиров жили семьи, гуляли дети, пенсионеры вечерами встречались за разговорами, был слышен смех. Сейчас эта часть истории Челябинска превратилась в покосившиеся домишки, старые закрытые ставни и горы мусора во дворах. И это практически центр города. Что же происходит на окраинах Челябинска? На наших глазах исчезает история города.

Фото автора

26 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?