-2°
Сообщить новость

Угольные магнаты 50 лет молчали о грядущей экологической катастрофе

26.11.2019 14:27

В добывающей промышленности понимали опасность антропогенного изменения климата еще полвека назад.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Недавно обнаруженные свидетельства показывают, что руководители угольных компаний в равной степени понимали процессы катастрофического глобального потепления еще в 1966 году. Стало ясно, что и нефтяной гигант Exxon был осведомлен о причинах и последствиях изменения климата, по крайней мере, с 1970-х годов. Но предпочел сознательно вводить общественность в заблуждение на протяжении десятилетий.

Например, в исследовательской статье в специализированном отраслевом Mining Congress Journal в 1966 году раздел посвящен выбросам углекислого газа и раскрывает, насколько остро оценивались далеко идущие аспекты проблемы загрязнения воздуха еще тогда:

Есть свидетельства того, что количество углекислого газа в атмосфере Земли быстро увеличивается в результате сжигания ископаемого топлива.

Если будущие темпы роста продолжатся, как это происходит в настоящее время, температура атмосферы Земли увеличится, и это приведет к значительным изменениям климата, которые вызовут таяние полярных ледяных шапок, что, в свою очередь, приведет к затоплению многих прибрежных городов, включая Нью-Йорк и Лондон.

Стоит отметить, что эта статья не является единственной, признающей опасность.

В 1965 году Научный консультативный комитет США сообщал президенту Линдону Джонсону о процессах глобального потепления, происходящих из-за сжигания ископаемого топлива.

Джеймс Джонс из Peabody Coal, крупнейшей частной угольной компанией в мире, признавал, что ситуация является неотложной и надо немедленно искать решение проблемы. Джонс задавался вопросом о том, что может сделать человек, лично заинтересованный в будущем угольной промышленности, и предлагал коллегам по отрасли вариант:

Будьте эмиссаром по связям с общественностью для угольной промышленности. Расскажите своим соседям, друзьям и широкой публике, как важен уголь для их повседневного существования. Также расскажите им о тотальных совместных усилиях угольной промышленности по снижению загрязнения воздуха.

В следующие десятилетия Peabody стала крупным промышленным игроком в организованном отрицании изменения климата.

Источник: www.huffingtonpost.com.au
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?