Очередная порция ядерных отходов прибыла в Россию из Германии

26 ноября из Амстердама в Санкт-Петербург прибыло грузовое судно «Михаил Дудин» с 600 тоннами отвального гексафторида урана — материала, который остаётся после обогащения урана. Это уже вторая такая поставка за эту осень.
Очередная порция ядерных отходов прибыла в Россию из Германии
Гексафторид урана, заготовленный Urenco для России. Фото: new.topru.org

В России груз принимает компания Tenex для дальнейшей переработки и хранения. Предприятия могут повторно дообогатить максимум 20% урана.

Напомним, в Германии вокруг опасных грузоперевозок назревает скандал: противники заявляют, что компания Urenco избавляется таким образом от необходимости самостоятельно хранить ядерные отходы. Экологи считают, что компания, переименовывая гексафторид урана во «вторсырье», обходит немецкое законодательство, запрещающее экспорт ядерных отходов, произведенных в Германии.

Дело в том, что гексафторид урана — ядовитое соединение урана с фтором.

Однако, по данным «Росатома», «урановые хвосты» — это ценное сырьё, из которого можно получить дополнительный уран-235. Европейские технологии, в отличие от российских, не позволяют, мол, выжать максимум из природного урана.

Еще в 2010 году «Росатом» заявлял, что обеднённый уран не несет никакой опасности радиационной и ядерной. Однако он находится в форме газа (гексафторид урана). Этот газ может быть химически опасен.

В случае разгерметизации емкостей, в которых хранится газ, гексафторид урана испаряется в воздухе и становится опасным для человека. Газ разъедает ткани, поражает почки и постепенно разрушает кости. Может вызвать и смерть.

Напомним, по данным компании-транспортировщика, общий объем поставок ядерных отходов в Россию будет составлять на конец года 6 тысяч тонн – это 725 контейнеров. Поставки начались с мая. Всего было доставлено в Россию восемь поездов с радиоактивным грузом по 600 тонн. Этот груз уже девятый.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 ноября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?