Хакеры: Путина прослушивал бизнесмен Пригожин – кремлевский «повар»

Хакерская группировка «Анонимный интернационал» взломала электронный ящик бизнесмена Евгений Пригожина, «повара» Путина. Выяснилось неожиданное: официанты Пригожина вели прослушку бесед президента и его гостей. Об этом сообщает «Новая газета».
Хакеры: Путина прослушивал бизнесмен Пригожин – кремлевский «повар»
Пригожин обслуживает Путина. Фото из открытых источников

Бизнесмен получал донесения о приватных разговорах Путина с лидерами других стран. Эти донесения писали его официанты, обслуживающие встречи на самом высоком уровне, уверяет издание.

Компания Пригожина традиционно обслуживает приемы с участием первых лиц государства. Его официанты, как стало известно из содержания почты, при этом не только выполняли свои прямые обязанности, но и подслушивали разговоры первых лиц стран, после чего писали отчеты и отсылали их своему шефу.

Так, в почте обнаружен отчет от 10 сентября 2010 года, в котором рассказывается о встрече и беседе человека, закодированного как «ВВ», с Сильвио Берлускони (СБ). В разговоре Путин поделился с Берлускони, что ложится спать не раньше часа-двух ночи, а просыпается в 8 часов утра и не читает газет. Так президент России избегает зависимости от мнения журналистов.

Также был записан разговор Путина с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (УЧ) 15 октября 2010 года. Лидеры стран обсуждали эффективность национализации. Путин высказал мнение, что национализация приведет к стагнации экономики. А вот жесткое антимонопольное законодательство и четко разработанная структура налогообложения – гарантия того, что частные компании будут вести себя корректно по отношению к государству.

Каждый отчет подписан Юханом Шкериным, управляющим компании «Конкорд».

Напомним, Евгений Пригожин является давним другом Путина. Знакомство их состоялось еще в 2001 году. Президент России Владимир Путин в компании с президентом Франции Жаком Шираком навестил тогда ресторан Пригожина в Санкт-Петербурге. Пригожин лично обслуживал глав государств. В 2002 году Путин принимал на борту того же New Island президента США Джорджа Буша-младшего, а осенью 2003-го президент даже отметил на корабле-ресторане Пригожина собственный день рождения.В мае 2008 года бизнесмен уже обеспечивал питание гостей на официальном приеме по случаю инаугурации на пост президента России Дмитрия Медведева.

В 2010 году Путин приехал на открытие фабрики Пригожина «Конкорд — кулинарная линия» в Янино, неподалеку от Петербурга. Фабрику построили, чтобы выпускать питание для школ. Инвестиции в проект составили 53 миллиона долларов. Большая сумма была предоставлена Внешэкономбанком. Но вскоре родители питерских школьников устроили скандал. Оказалось, что детей кормили плохого качества полуфабрикатами. Вскоре Пригожин законсервировал завод. Но бизнес школьного питания продолжил.

Есть предположение, что самые свои большие деньги Пригожин заработал в путинскую эпоху на контрактах с военными. В рамках военной реформы министр обороны Сердюков передал питание и уборку воинских частей на аутсорсинг. Объем нового рынка составил 50 миллиардов рублей в год. Пригожинские точки общепита появились даже в Генштабе и Минобороны. Двухлетний контракт, подписанный в 2012 году, предусматривал, что 90% всех заказов на организацию питания в военных частях уходило компаниям, аффилированным с Евгением Пригожиным. Сумма контракта составила 92 миллиарда рублей. Однако новый министр обороны Шойгу контракт не продлил.

Но Пригожин нашел новую золотую жилу — борьбу с политической оппозицией. Осенью 2013 года различные СМИ сообщили, что Пригожин владеет «фабрикой троллей». Участники фабрики размещали посты и комментарии в социальных сетях: положительные — о власти и президенте Путине, негативные — об оппозиции. В конце 2013 года влияние Пригожина распространилось также на Украину. Там было создано пророссийское новостное агентство «Харьков» с филиалом в Крыму.

В 2013 году журнал Forbes сообщил, что Пригожин подружился с начальником охраны Путина, главой Росгвардии Виктором Золотовым.

Так или иначе сейчас Пригожин относится к ограниченному кругу россиян, которые обогатились в эпоху Путина.

28 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?