Девочка-подросток из Сосновского района получила протез по цене автомобиля

Костыли, протезы, трости — лишь малая часть того, что приходится покупать родителям детей, что выиграли схватку с раком, но стали инвалидами. Многим южноуральским семьям знакома эта проблема.

Она усугубляется тем, что дети быстро растут. Поэтому протезы приходится часто менять, и костыли у детей изнашиваются на раз-два, ведь уступать здоровым сверстникам в подвижности они не намерены.

Семья 15-летней Анастасии Тимофеевой из Сосновского района не знала, что современный протез ноги можно сделать за счет государства. Чтобы получить новый протез бесплатно, Насте предстояло пройти медкомиссию и внести изменения в индивидуальную программу реабилитации. Дорогостоящий протез требовалось обосновать - помогли данные о спортивных победах и достижениях девочки. Квест по кабинетам врачей и чиновников длился больше года. Консультационную поддержку семьи на себя взял «Искорка фонд».

«Чтобы добиться цели, мы подробно расписали каждый шаг. Какие документы и где необходимо получить, как правильно заверить и как скоро собрать, чтобы не истек срок годности. К решению вопроса подключили специалистов Челябинского отделения Фонда социального страхования. Мама Насти оказалась дисциплинированным, понимающим человеком. Ей приходилось много ездить в Челябинск. Живя в деревне, это не так просто. Мало того, что приходилось отпрашиваться с работы, из села очень проблемно доехать до города, не имея своей машины», - рассказывают в «Искорке».

Недавно Настя получила свой новый протез. Его изготовили бесплатно за счет средств ФСС на протезном предприятии «Александрия» в Челябинске с учетом рекомендаций столичных специалистов.

Чтобы разобраться в действующем законодательстве о бесплатном получении средств реабилитации, уходит много времени и сил. Родители вынуждены вникать в дебри действующих законов самостоятельно, собирая по крупицам информацию, которая касается лично его ребенка. Ведь категорий инвалидов много, а закон для всех один. И чем больше вникаешь, тем больше вопросов.

«Искорка Фонд» организовал встречу родителей онкобольных детей с заместителем начальника отдела социальных программ ГУ Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования России Натальей Астафьевой, которая рассказала о новом порядке обеспечения техническими средствами инвалидов (действует с августа 2019 года). Подобные встречи «Искорка» проводит со специалистами ведомств в рамках проекта «Курс на счастье в семье 2.0» при поддержке фонда президентских грантов.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утвержден перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом за собственный счет ТСР предоставляемым государством ТСР, а также экспертиза подлежащих замене по истечении срока пользования.

С августа 2019 года утвержден перечень дорогостоящих изделий, в который вошли: протезы с внешним источником энергии, инвалидные коляски с электроприводом, аппарат на нижние конечности и туловище, по которым по истечении срока пользования проводится медико-техническая экспертиза (МТЭ). МТЭ по коляскам и аппаратам проводится в филиалах отделения Фонда по месту жительства. МТЭ по протезам с внешним источником энергии - в региональном отделении.

В случае невозможности предоставления технического средства (изделия) из-за затруднений в его транспортировке или состояния здоровья инвалида (ребенка инвалида) экспертиза может проводиться с выездом на дом.

«Горячая линия» регионального отделения ФСС 264-30-03, 263-94-41.

28 ноября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?