У медведя как символа России больше сторонников оказалось в Москве и Сибири

Противников у медведя, как символа России, оказалось гораздо меньше, чем сторонников.
У медведя как символа России больше сторонников оказалось в Москве и Сибири
Бронзовый медведь. Скульптор Андрей Старцев

Как сообщалось ранее, специалисты Фонда «Общественное мнение» провели опрос среди жителей России и выяснили, что как относятся граждане к медведю, которого за рубежом считают главным символом нашей страны.

Было опрошено 1500 человек – 65% респондентов заявили, что медведь – действительно подходящий символ для России. Отмечено, что больше всего сторонников у медведя как символа России оказалось в Москве и Сибири.

Узнав об этом, уральский скульптор Андрей Старцев пошутил: «Ну вот, может быть, теперь и мои медведи пригодятся. Считают на Западе, что на Урале и в Сибири в городах по улицам ходят медведи. Так почему бы там на улице не установить бронзового медведя? И горожан будет охранять и иностранцам забава, место для фотографирования на память от России».

Повод напомнить, что уникальную коллекцию фигурок медведей создал челябинский скульптор Андрей Старцев. Это - «Медведь – богатырь», точнее, целая дюжина таких воинов-защитников.

В этом образе воплощены несколько моментов. Во-первых, это представление о России как о медведе, неслучайно этот образ выбирается часто в виде символа страны. Медведь уральский — механический, в нем воплощена техническая мощь России. И наконец, челябинский медведь-богатырь универсален — он может быть отлит в качестве большой фигуры для уличного пространства города, а может — в качестве детских игрушек из пластмассы. Что тоже важно — ведь пока никакие российские персонажи не противостоят засилью импортных монстров в детских играх и в детском сознании нового поколения россиян.

«Мне кажется, что в этом медведе удалось синтезировать несколько образов: хозяина тайги, богатыря и современного технологичного механизма-робота, защитника Отечества», - отметил скульптор.

Медведь-защитник владеет разными видами оружия – меч, булава, копье, и даже что-то сродни пистолету-пулемету. Так что уральский богатырь за себя постоять сможет.

28 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?