-11°
Сообщить новость

Повышать возраст как на Западе, подыхать как в России

29.11.2019 13:36

Автор одной из публикаций о пенсионной реформе назвал свои заметки резко – «Повышать возраст как на Западе, подыхать как в России». О чем же он говорит?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Бедные пенсионеры. Фото из открытых источников Бедные пенсионеры. Фото из открытых источников

В публикации «Свободной прессы» утверждается, что «Россию однозначно ждет еще одна пенсионная реформа и новое повышение пенсионного возраста».

К такому выводу автор публикации приходит из обзора Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященного развитию национальных пенсионных систем.

Не секрет, что пенсионный возраст в развитых странах не успевает за растущей продолжительностью там жизни.

Ожидается, что в результате роста числа пенсионеров и увеличения так называемого периода их дожития в ряде стран ОЭСР будет сокращаться коэффициент замещения — отношение средней пенсии к среднему заработку.

Стоит заметить, что в странах ОЭСР люди в возрасте старше 65 лет имеют доход выше уровня 80% от среднего для населения страны.

Россия к ОЭСР не относится. «Коэффициент замещения у нас, можно сказать, на уровне плинтуса — 33%. А граждане до заслуженного отдыха доживают хронически больными», читаем в указанной публикации. И не поспоришь ведь.

Еще один важный момент отмечает автор: средний возраст здоровой жизни составляет в России всего 62 года.

Поэтому, считает он, «неслучайно средний возраст выхода на пенсию до пенсионной реформы держался на отметке 64 года. Видимо, работать дальше у россиян уже не было сил. Но, несмотря на это, у нас затеяли пенсионную реформу».

Тренды в области повышения пенсионного возраста в России вполне западные, замечает автор. Объяснение такому явному парадоксу он видит в том, что правительство страны «беспощадно экономит на содержании пожилых».

Как известно, зарплаты у большинства населения России почти не растут, зато епрерывно увеличивается база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Это приведет к тому, что человек с невысокой зарплатой будет получать потом чисто символическую по размеру пенсию, считает автор публикации.

И если правительство «по-европейски» продолжит пенсионную реформу и поднимет пенсионный возраст еще на пару-тройку лет — символическими станут и расходы государства по своим социальным обязательствам.

Это, по-видимому, и является истинной целью всех пенсионных реформ в России, делает вывод автор.

Уже не раз отмечалось, что мужчины в России в среднем через 2-3 года после выхода на пенсию уходят из жизни.

Анекдот на эту тему представляется актуальным.

Осадили Кудрина журналисты. Почему, говорят, вы против того, чтобы пенсионеры жили хорошо? Я, отвечает Кудрин, вовсе не против — я за то, чтобы мужчины-пенсионеры получали 10 тысяч долларов, а пенсионеры-женщины 8 тысяч — и это в месяц. Как же такое возможно, это же очень много! Немного, совсем немного — просто мужчинам надо поднять пенсионный возраст до 100 лет, а женщинам — до 95-ти.

Автор публикации в «Свободной прессе» Андрей Гудков — создатель Telegram-канала «Россия. Социальная_несправедливость».

Источник: svpressa.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?