Прогулка по старому Челябинску: от храма Невского до Кировки

Можно всю жизнь прожить в Челябинске и не знать историю города. Но учиться никогда не поздно. Вот и участники клуба скандинавской ходьбы решили просвещаться на свежем воздухе.
Прогулка по старому Челябинску: от храма Невского до Кировки

Краевед Юрий Латышев провел для них небольшую историческую экскурсию-прогулку.

В четверг у храма Александра Невского собрались члены челябинского клуба «Скандинавский северок»: около 40 людей предпенсионного и пенсионного возраста. Они обнимаются, подтрунивают друг над другом и разговаривают о личном. В феврале клубу скандинавской ходьбы исполняется семь лет. Создатель и инструктор Светлана Макаревич собирает единомышленников и проводит с ними время не только с лыжными палками в руках.

– Когда я создавала «Скандинавский северок», думала не только про секцию скандинавской ходьбы. Еще хотела, чтобы люди общались: ходили на экскурсии, выставки, в театр, кино и просто пили чай вместе. В основном я работаю с людьми 50+, они выходят на пенсию и сникают. А тут мы занимаемся не только физическим здоровьем, но еще и ходим на всякие культурные мероприятия, – рассказывает Светлана.

Юрий Латышев признался, что к этой прогулке как-то дополнительно не готовился. Есть примерный маршрут, есть знания в голове.

- Провожу такие прогулки (их нельзя назвать экскурсиями) с ноября 2014 года. По 10-15 прогулок в год, в основном в период с марта по октябрь. Маршруты выбираю по принципу - чтобы охватить все исторические части города и чтобы было интересно. Если узнаю что-то необычное, стремлюсь этим поделиться с другими. Легенды и мифы не люблю. Опираюсь только на документы и достоверные факты. Провожу для тех, кому это интересно. Иногда просят провести такие прогулки и для детей. В этом году пять таких прогулок провёл. Но считаю, что лучше проводить для детей возрастом старше 12 лет. Есть постоянные участники наших прогулок, которые стараются ничего не пропустить, так как я практически никогда не повторяюсь, - рассказал краевед.

Место встречи в этот раз было выбрано не случайно. У храма Александра Невского богатая история. В 1881 году на деньги челябинцев и свои собственные купец Кутырев заложил часовню на Александровской площади. Какое-то время там проводили ярмарки. Но позже все-таки появилось здание храма, которые мы и видим сейчас. После революции 1917 года, как и большинство церквей и храмов, его превратили в галерею, потом в склад. А позже проводили там занятия с детьми, организовали планетарий. В середине 80-х здание частично восстановили, но сделали там органный зал. И только когда орган перенесли на новое место, начали полноценно реставрировать храм. Дело это идет медленно – не хватает денег.

Долго мы на месте не стояли. По улице Коммуны прошлись до улицы Васенко. А там уже задержались в нескольких местах: на этой улице сохранилось три старинных дома. Первая точка – особняк Архипова. Светло-зеленый дом с большими окнами. Приятный глазу внешний вид. Дом расположен прямо на перекрестке, мимо ежедневно проезжают сотни машин. Но сколько из автомобилистов знает историю этого особняка?

– Раньше он немного другой был. Еще до революции сгорели деревянные башенки. А где сейчас находится большое окно, был въезд во двор. Владелец дома Архипов, довольно известный предприниматель, занимался мельницами. Это вообще уникальнейшее здание, потому что это единственное здание в городе, где сохранились росписи на потолке. Сначала в доме жил сам Архипов, потом у него дом отобрали и устроили разные учреждения: редакция газеты, археологи сидели, ученые. А сейчас там полиция, в частности, миграционная служба.

Летом нам удалось попасть в особняк: там кроме росписей сохранились лепнина, печи с изразцами, керамические лестницы. Все это осталось на втором этаже. Кстати, раньше первый этаж строили из кирпича, а второй – деревянный, в нем зимой теплее. Там и жили владельцы, поэтому все красивое сохранилось на втором этаже, – рассказывает краевед Латышев.

Не прошли мы и мимо здания, где сейчас находится главное управление МВД России по Челябинской области (улица Васенко, 39). Когда его только строили, не хватало кирпичей. Поэтому пришлось разобрать церковь. Так и получилось, что здание НКВД сделано фактически из святых камней. Остановились мы у двора, где раньше была расстрельная комната. В голове не укладывается, как люди могли разбирать святые места ради кабинетов и убивать потом тысячи людей для «галочки».

Заканчивали экскурсию тем, с чего Челябинск когда-то начинался – пешеходной Кировкой, а точнее местом, где когда-то была старая крепость.

– Первая улица была нынешняя Труда, вторая Цвилинга, а третья – Уфимская (ныне Кирова). Это место интересно тем, что здесь сохранились самые старые дома Челябинска. Один из них – на улице Цвилинга, 5, в 1841 году он уже был. Самое красивое – здание пассажа Яушевых, где музей изобразительных искусств сейчас. А где сейчас здание концертного зала филармонии, стояло два дома: Ахмедова и Галеева. Первый разрушили вскоре после революции, а второй перестраивали в кинотеатр и театр оперетты. Уже потом их разогнали, и это стал концертный зал филармонии. Сейчас там от дома Галеева осталась только пара стен. Но тем не менее это памятник архитектуры XIX века, – просвещает членов клуба Латышев.

На Кировке почти каждый второй дом старый и исторически памятный. Где-то жили купцы, а где-то продавали первые в Челябинске лекарства. Но сейчас большинство из этих домов переделаны под магазины, рестораны и другие подобные заведения.

В Челябинске, как выясняется. все еще довольно много сохранилось красивых старых зданий. Да, где-то им нужен ремонт, а где-то следует снять лишнюю рекламу. Но начните смотреть по сторонам и вспоминать историю своего города. Сегодня эти 40 горожан вспомнили о том, как начинался Челябинск. Так что готовьтесь к сезону экскурсий или берите лыжные палки в руки и вперед скандинавской ходьбой - в новую жизнь просвещения и общения.

Фото автора

Новости партнеров

Нашли опечатку?