-12°
Сообщить новость

Лидера «Стоп ГОКа» исключат из экосовета при губернаторе Челябинской области?

30.11.2019 23:54

В Челябинске руководитель областного экосовета Рашид Исмаилов предложил исключить из совета Василия Московца, лидера небезызвестного движения «Стоп ГОК».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Василий Московец. Фото из открытых источников Василий Московец. Фото из открытых источников

По данным Исмаилова, против Московца выделено в отдельное производство уголовное дело, которое рассматривается в Сосновском районном суде.

Руководитель экосовета считает, что данное уголовное дело создает существенные риски возникновения репутационного ущерба для экосовета. Поэтому и предложил приостановить членство Московца в экосовете.

Юрист Московец, напомним, возглавляет движение «Стоп ГОК», ставившее своей целью не допустить строительство горно-обогатительного комбината в 35 километрах от Челябинска. В определенный момент Московец получил всероссийскую известность, когда ему позвонил президент Путин в ноябре 2017 года. Запись телефонного разговора Московец выложил в группе движения во «ВКонтакте». Путин тогда отметил, что конечно, проекты такого масштаба должны быть экологически безопасны. В то же время стоит иметь в виду, что они создают много рабочих мест и приносят крупные налоговые поступления в бюджет.

На прощание Путин сказал общественнику, что разделяет озабоченность Московца по поводу проекта строительства ГОКа, но в то же время просит его в рамках ведущейся борьбы не нарушать закон. Между тем в апреле 2018 года случилось ЧП. По данным следствия, участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев на садовом участке в Челябинске подготовили пять бутылок с зажигательной смесью. На огороженной площадке в лесу, где начиналось строительство Томинского ГОКа, они растянули самодельные баннеры с надписями «Вы все здесь умрёте!», затем подожгли древесину, оставшуюся от расчистки участка.

Задержали Асатуллина и Медведева сотрудники полиции и СОБР. Причем, подозреваемые бросились бежать, Асатуллин вдобавок выстрелил в полицейских из газового оружия. Его задержали первым.

Позднее обвинение предъявили и Московцу - в подстрекательстве к поджогу площадки ГОКа. Теперь его дело выделяют в отдельное производство.

Стоит сказать, что Координационный совет по экологии при губернаторе разрабатывает экологический стандарт Челябинской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?