-11°
Сообщить новость

Олигархов поставили в неудобное положение: назад в Россию?

30.11.2019 14:02

Экономист Василий Колташов прокомментировал известие о том, что бизнесмены из списка Forbes, как предполагается, дадут России 70 триллионов рублей, чтобы реализовать в России свои проекты.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Деньги. Фото из открытых источников Деньги. Фото из открытых источников

Экономист считает, что олигархов поставили перед выбором - или везти деньги в Россию, или всё может «сгореть» за границей.

«Царьград» в беседе с экспертами уточнил, почему крупный бизнес готов направить суммы в Россию. Экономист Василий Колташов считает, что сегодня для олигархов возникла необычная ситуация, «очень необычная для российского крупного бизнеса - им капитал надо куда-то девать».

Получается, комментирует ситуацию экономист: «они вывозили-вывозили деньги на Запад и в офшоры. И в результате сейчас прекрасно понимают, что, с одной стороны, там огромные пузыри, которые рано или поздно сдуются, и капиталы, которые они вывезли в денежной форме, сгорят вместе с бумагами».

Как это может произойти? «Это может произойти, например, в форме девальваций неожиданных каких-то или в форме биржевого падения», считает экономист.

Колташов объясняет, что «девальвация рубля создала определённые возможности к тому, чтобы делать здесь вложения в производственную сферу. Упали все издержки».

Нужно думать о том, как жить после кризиса, как зарабатывать после кризиса. «И в этом смысле российский рынок даёт возможности», - считает эксперт.

В России, утверждает экономист, капиталы, выведенные из-за рубежа, будут защищены политически. «На это и «клюют» бизнесмены, уверен он.

«Теперь они знают, что в реальности есть ваша и чужая бюрократия. Если ваша бюрократия вас будет защищать, то вы здесь, ваши инвестиции будут защищены. Политически защищены. А если там чужая бюрократия, британская, американская, то никто вам ничего не гарантирует», - резюмирует эксперт.

Однако, как мы знаем, в России тоже не все так уж гладко. Уже были случаи, когда предприниматели, поверившие в объявленную президентом Путиным амнистию капиталов, задекларировали свои доходы - и тут же попали под уголовное дело.

Источник: yandex.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?