-10°
Сообщить новость

Путин – это, возможно, навсегда, заявил Глеб Павловский

30.11.2019 13:02

Известный политолог в интервью «Голосу Америки» так прокомментировал вероятность ухода Владимира Путина из власти после 2024 года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Глеб Павловский. Фото из открытых источников Глеб Павловский. Фото из открытых источников

Бывший советник Владимира Путина, политолог Глеб Павловский выразил сомнение в том, что нынешний президент собирается отказаться от власти после 2024 года.

По словам Павловского, для этого потребуется внесение изменений в Конституцию. Но даже в нынешней версии Основного закона, отметил политолог, президент может вернуться в Кремль, сделав «перерыв» на один срок президентства.

Напомним, подобное уже было в 2008 году. Тогда Путин фактически поменялся «местами» с Дмитрием Медведевым. Который стал президентом, а Путин на четыре года возглавил правительство.

Павловский считает, что российский президент все еще «ищет наследника» в надежде повторить сценарий 1999 года. Тогда президент России Борис Ельцин назвал Владимира Путина своим официальным преемником.

«Он хочет это повторить, но это невозможно», - считает Павловский.

По мнению политолога, ситуация сейчас намного сложнее: «Путин обладает слишком большой неформальной властью, которую нужно будет передать преемнику», отметил Павловский.

Он считает, что система, которую Путин сформировал, находясь у власти, не даст ему уйти. Политолог сказал так: «может быть, я ошибаюсь, но, по моему мнению, операция с преемником абсолютно невозможна».

Исходя из этого, Павловский делает вывод, что «Путин попытается остаться».

Политолог отметил, что если «система» перейдет черту, которую переходить нельзя, то это может вызвать яростный отпор в обществе.

По мнению Повловского, разговоры о том, что Путин якобы может уйти, являются попытками Кремля отвлечь общество от реальной ситуации в стране.

Недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что в Кремле рассматривают несколько вариантов транзита власти. При любом из них в целом все останется на своих местах, отметил он.

Жириновский считает, что «скорее всего, будет принято решение усилить полномочия председателя правительства — возможно, нас ждет прямой переход к парламентской республике, и президента будут избирать на заседании парламента».

Другой вариант, по мнению Жириновского,— Совет безопасности, в котором у его главы будут полномочия приостанавливать указы президента, решения правительства и решения федерального собрания.

Резюмируя, лидер ЛДПР отметил, что «в Конституцию страны обязательно будут внесены изменения».

Источник: www.golos-ameriki.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?