В России будут сажать в тюрьму за использование запрещенных биткоинов?

В ЦБ России и Минфине рассматривают запрет на использование биткоинов в качестве платежного средства.
В России будут сажать в тюрьму за использование запрещенных биткоинов?
Криптовалюты. Фото из открытых источников

По информации «Известий», в Росифинмониторинге и Центральном банке готовят инициативу по запрету использования криптовалюты в качестве платежного средства. Сейчас в России наказания за использование цифровых денег при оплате товаров и услуг не предусмотрено. По слухам, при запрете биткоинов может быть введена уголовная ответственность за их использование – 5-8 лет лишения свободы.

Как считает представитель юридической компании «ЭБР» Александр Журавлёв, запрет криптовалюты – ожидаемый шаг Центрального банка. По мнению Журавлева, важнейшей задачей для Банка России является разработка правовой природы цифровых денег. Это произойдет не ранее, чем будет принят законопроект, регулирующий обращение цифровых финансовых активов.

Эксперты отмечают, что запрет на использование криптовалюты негативно скажется на развитии цифровой экономики России. Сейчас цифровые деньги активно используются для оплаты товаров и услуг. При их запрете предприниматели, применяющие такой способ оплаты, окажутся вне закона.

Использование криптовалют вызывает юридические споры во всем мире. Как сообщалось ранее, Комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась судебного запрета на выпуск криптовалюты Павла Дурова Gram.

30 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?