-13°
Сообщить новость

Путин отменит пенсионную реформу и раздаст людям деньги, уверен известный экономист

01.12.2019 16:43

Власть России планирует отменить пенсионную реформу и отдать людям деньги из Фонда национального благосостояния. Эти меры станут неким отвлекающим маневром в условиях кризиса в «эпоху большого транзита». Так считает экономист Евгений Гонтмахер, его слова приводит «Новый День».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Евгений Гонтмахер. Фото из открытых источников Евгений Гонтмахер. Фото из открытых источников

Гонтмахер считает, что у россиян пришло осознание того, что власть не волнуют социальные проблемы. По мнению экономиста, сейчас среди россиян в основном преобладает стратегия выживания, 2/3 семей живет в состоянии, когда голода еще нет, но и развития нет тоже. У людей настроение пасмурное, в основном пессимистическое – ничего хорошего большинство граждан не ждут в ближайшие 5-10 лет.

Но несмотря на такие настроения, рост социального недовольства не выльется в политические действия, так как для власти есть несколько смягчающих феноменов. Это, по мнению Гонтмахера, сохраняемый эффект накопленного за 2000-е годы финансового «жирка», российская традиция «как-нибудь выкрутимся», а также фактическое отсутствие у людей политического выбора.

Гонтмахер считает, что власть накопила колоссальные резервы.

Фонд национального благосостояния просто пухнет от денег. У нас пенсии рабочим пенсионерам не индексируют. Пенсионный фонд написал: чтобы это сделать, на год нужно 380 миллиардов рублей. Я посмотрел, только за этот неполный год ФНБ прирос на 4 триллиона рублей. Из него можно было 10 лет индексировать пенсии. Пока это не делаетс. Но я ожидаю, что Путин, прежде всего Путин, конечно, ближе к транзиту пойдет на меры социального популизма.

Экономист уверен, что Путин просто раздаст деньги народу. Но пока неизвестно, в какой форме - пособия это будут или выплаты. Или же Путин в итоге скажет: «Я останавливаю повышение пенсионного возраста». Что станет причиной вновь высокого роста поддержки и доверия граждан к президенту.

Гонтмахер считает, что в случае раздачи Путиным денег не произойдет никаких реформ.

Произойдёт раздача социальных подарков без реформ, которые на самом деле назрели. Реформ не будет до транзита, потому что для власти реформы токсичны, их не умеют делать, боятся, что будут последствия, которые не смогут просчитать. Будет время социальных подарков, может быть, к выборам в Государственную думу. Что будет дальше за этим, сказать невозможно, но я считаю, что стратегически мы проигрываем.

Ранее абсолютно иную точку зрения высказал создатель Telegram-канала «Россия. Социальная_несправедливость» Андрей Гудков. Он уверен, что в России грядет еще одна пенсионная реформа и новое повышение пенсионного возраста.

Источник: newdaynews.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?