-9°
Сообщить новость

1 декабря родился «лучший друг детства» Виктор Драгунский. Сын писателя напомнил об этом редкой фотографией

02.12.2019 10:09

Денис Викторович Драгунский, сын знаменитого детского писателя опубликовал на своей странице в Фейсбуке семейную фотографию, где он, еще ребенок, изображен вместе с папой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Драгунские - отец и сын. Фото с страницы соцсети Дениса Драгунского Драгунские - отец и сын. Фото с страницы соцсети Дениса Драгунского

Подпись под снимков: «1 декабря 1913 года родился мой папа Виктор Драгунский. (фото - С. Гурарий, 1962)».

Говоря языком сегодняшних культурологов, можно сказать, что «Денискины рассказы» - это скрепы детства поколений детей 60-70-х годов. Это то, что соединяет людей этих поколений, что дает им общие воспоминания и общие ассоциации.

Под фотографией появилось много комментариев. Есть среди их авторов и известные люди.

Телеведущий Дмитрий Крылов написал в комментарии: «А я помню хорошо рассказы ещё и потому, что в отрочестве (или в юности,) у меня была пластинка с их записью, и голос Виктора Юзефовича у меня в душе и в памяти. Особенно отчего-то запомнился рассказ про несостоявшийся полёт на аэроплане «Запах неба и махорки» и реплики грузчика: «Не бооойсь!» и «басм, бряк, дзинь». Ах, если бы вы, Денис, разместили запись той пластинки, наверное, она у вас сохранилась, вот был бы праздник для нас, некоторые ведь никогда её не слышали».

Режиссер Михаил Кисляров вспомнил: «Мы встретились с ним за день до моего семилетия на студии Горького. Сколько тебе лет, спросил он? Я ответил: шесть, завтра будет семь. Драгунский и Дорман захохотали. Через месяц начались съёмки фильма «Весёлые истории». Так я тоже стал Денисом. До некоторой степени он и мой папа тоже».

Вот еще несколько «слов» из нашего времени о «Денискиных рассказах».

«Мой восьмилетний Лука, прочитав «Денискины рассказы» и услышав, что я знакома с Дениской, теперь терзает меня требованием познакомить его с Дениской».

«С днем рождения любимого писателя многих-многих детей».

«Боже, я знала все эти рассказы наизусть!».

Есть и такие слова. которые вошли в заголовок к этой публикации: «Мой лучший друг детства. Спасибо и долгая светлая память, любовь читателей».

Как-то у меня была возможность задать несколько вопросов Денису Драгунскому.

Стоит напомнить некоторые из его ответов.

– Насколько для вас «Денискины рассказы» – рассказы о собственном детстве? Когда они были ближе вам – тогда, когда вы были ребенком, или спустя годы?

– В «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле. Всё это сочинил мой отец. Писатель должен всё придумать сам. Но – на твердой основе жизни. Вот эта основа в «Денискиных рассказах» – сама атмосфера школы, двора, коммунальной квартиры. Все детали, весь дух того времени – всё передано удивительно точно, говорю вам честное слово. И ребята – Дениска, Мишка и Аленка – реальные люди, и учительница Раиса Ивановна тоже (ее на самом деле так звали). Только сами приключения – выдуманы. Так что я не выбрасывал кашу из окна! Меня все время именно об этом спрашивают. Нет, не выбрасывал. Да и не мог. Мы жили в подвальной комнате, окно было так высоко, что я только на цыпочках мог дотянуться до подоконника. Как уж тут кашу выбросишь?

Я рос как бы внутри «Денискиных рассказов», так что в детстве я не мог взглянуть на них со стороны, оценить их. Но когда повзрослел, понял, как точно они передают внутренний мир мальчишки 8-10 лет, и как здорово – хотя скромными неброскими штрихами – описана наша жизнь начала 1960-х годов.

– Какой из «Денискиных рассказов» для вас самый памятный, самый дорогой?

– Мне больше всего нравится рассказ «Девочка на шаре», потому что в нем говорится о самой первой любви, когда мальчишка еще не понимает, что это такое – любовь. Но чувствует необычность и важность своих переживаний. И его папа понимает это тоже, и они с папой понимают друг друга без слов.

Кто-то из читателей как-то заметил: «Денискины рассказы» нужно перечитывать и во взрослом возрасте. Не детям и внукам, а для себя. Чтобы помнить о простых истинах, несложных для ребенка, но иногда забываемых в зрелом возрасте».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?