-12°
Сообщить новость

2,4 тысяч сотрудников ЗЭМЗ переведут на новое предприятие

02.12.2019 09:12

Руководство АО «Златоустовский электрометаллургический завод» нашло способ избежать банкротства завода и сокращения 2,4 тысяч сотрудников. О вариантах выхода из кризиса рассказало издание «URA.RU».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Работа
Металлург. Фото: АО ЗЭМЗ Металлург. Фото: АО ЗЭМЗ

Спасти предприятие руководство намерено с помощью создания новой компании — ООО «Златоустовский металлургический завод». Именно туда планируется перевести 2,4 тысячи сотрудников. Собственно, такой способ практиковался в отношении этого завода ранее уже неоднократно.

По данным Министерства промышленности, новый собственник гарантирует уплату налогов и взносов, сохранение производства, трудового коллектива и развитие.

Напомним, ЗЭМЗ испытывал финансовые трудности с начала 2000 -х годов и чуть не обонкротился в 2009 году, когда владел предприятием Вадим Варшавский, в 2018 году задержанный по обвинению в крупном мошенничестве.

В 2009 году сотрудники ЗЭМЗ обратились к президенту Путину с просьбой о помощи – им не платили зарплат, они проводили забастовки, объявляли голодовку. Позже завод был передан в оперативное управление группе «Мечел», что помогло избежать банкротства. В дальнейшем в число совладельцев завода вошла и компания Варшавского. Он смог взять кредит в банке «Петрокоммерц» на сумму в 2,78 миллиарда рублей. Погасить кредит ЗЭМЗ был должен 23 марта 2018 года. Но вся сумма кредита была переведена на счет ООО «Металлург-Траст», челябинской фирмы, учредителем которой была кипрская кампания ВЕРОКАП ЛИМИТЕД. Далее деньги ушли на счета Masterking Trading Limited (также Кипр), а потом исчезли на других офшорных счетах. Позже в судах будет установлена аффилированность между банком «Петрокоммерц» и Masterking Trading Limited. На промышленное предприятие при этом не было потрачено ни копейки. «Мечел» объявил о выходе из проекта ЗМЗ.

В ноябре 2013 года предприятие было передано в управление заводу «Красный Октябрь». 12 декабря 2013 года счета ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» были заблокированы по требованию «Газпромбанка» и банка «Петрокоммерц». Поводом стал тот самый невозвращенный кредит. Позднее Варшавский пытался обанкротить ЗМЗ. Но прокуратура Челябинской области выступила против.

По требованию «Сбербанка» (также крупный кредитор ЗМЗ) было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Долг ЗМЗ перед «Сбербанком» оценивался в три миллиарда рублей. А структуры Варшавского умудрились в свою очередь предъявить претензии на 16 миллиардов рублей. Но позже претензии предъявили уже самому Варшавскому. Уголовное дело в его отношении возбудили в декабре 2016 года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?