-11°
Сообщить новость

Что хотят сказать нам кошки, пытаются понять биологи

02.12.2019 11:20

Исследования биологов из Университета Гвельфа в Онтарио показали, что люди плохо читают «выражения лиц» кошек.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Обычно мы предполагаем, что мурлыкающая кошка - это довольная кошка. Можно с уверенностью сказать, что шипящий кот, прижавший уши, недоволен.

Но помимо этого, как показало новое исследование, большинство из нас довольно плохо читают эмоции кошек.

Кошки имеют репутацию непостижимых существ, говорят исследователи, и результаты исследования в основном подтверждают это. Более 6000 участников исследования в 85 странах, подавляющее большинство из которых были владельцами кошек, смотрели короткие видеоролики с кошками, а затем оценивали настроение животных. Только 13 процентов участников угадывали правильно.

Джорджия Мейсон, биолог-бихевиорист из Университета Гвельфа в Онтарио говорит, что кошек понять трудно, но не невозможно. По ее словам, лучше всего это получается у людей с профессиональным опытом работы с кошками, в том числе у ветеринаров. У них также много возможностей учиться этому, и у них есть мотивация учиться, потому что они постоянно должны принимать решения, ориентируясь на поведение кошек.

Исследователи стали все больше интересоваться пониманием выражений кошками своих эмоций. Мейсон и ее коллеги говорят, что результаты исследований ценны, потому что могут привести к инструментам, которые помогут владельцам домашних животных и ветеринарному персоналу лучше понимать кошек. Например, улавливать и понимать легкое подергивание век или едва заметное расширение глаз.

Источник: www.sciencealert.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?