-13°
Сообщить новость

Почему власть не исправляет ситуацию в Россию? Мнение эксперта

03.12.2019 10:16

Видимо, Россию к чему-то готовят, считает директор института ЕврАзЭС.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Владимир Лепехин. Фото из открытых источников Владимир Лепехин. Фото из открытых источников

Владимир Лепехин, директор института ЕврАзЭС, в интервью телеканалу «День ТВ» сделал такое заявление — Россию, мол, к чему-то готовят, причем, готовят извне.

Как говорилось уже много раз, уровень жизни в стране заметно падает, это вызывает серьезное недовольство у граждан. Проведение пенсионной реформы, повышение НДС лишь усугубило проблемы, возникающие у населения страны на фоне кризиса.

Вместе с этим правительство продолжает наполнение бюджетной «кубышки», что уже вызвало негодование в экспертной среде.

Напомним: ряд экономистов стали утверждать, что и в повышении пенсионного возраста не было никакой экономической необходимости.

Возникает законный вопрос: почему же власти не предпринимают никаких шагов, чтобы исправить ситуацию?

По мнению Лепехина, Россия сейчас подошла к тупику, который может спровоцировать обвал институтов государственности.

«Если говорить без эмоций, то собрать доказательную базу совсем несложно. Для этого необходимо обратиться к основным показателям развития государства».

Эксперт отметил, что с 2004 года, когда было создано министерство регионального развития, началась монетизация социальной сферы.

Лепехин напомнил, что когда Владимир Путин поручил разработать критерии эффективности региональных руководителей, за это отвечали два министерства. «Набиуллина от Минэкономразвития создала рабочую группу, которая просто переводила на русский язык показатели МВФ — они не имели никакого отношения к оценке эффективности работы глав регионов. Во вторую рабочую группу входил я — мы предлагали не загружать региональных руководителей вычислением десятков показателей, а отслеживать только социальную сферу», - говорит Владимир Лепехин.

Как понять, что регион развивается? – задается он вопросом. Эксперт считает, что главный показатель — ВВП. Потому что эти цифры могут показать, развивается страна или нет.

«И если ВВП является началом цепочки, то в конце показатели социальные — уровень и качество жизни простого гражданина, продолжительность жизни, уровень рождаемости. Но это никому неинтересно, и если все это проанализировать, то становится очевидно, что управление государством происходит не так, как нужно. В структурах власти что-то не так», — говорит эксперт.

Лепехин считает, что «в России сложилась такая система, которая уничтожает все вокруг, в том числе и сама себя».

Эксперт отмечает, что попытки наладить социальную среду обречены на провал. «Все национальные проекты, все поручения президента не реализуются в должной мере даже наполовину. Катастрофа в том, что они и не могут быть выполнены, потому что система состоит не из одного человека», — напомнил Лепехин.

И еще эксперт считает,, что правительство намеренно работает над тем, чтобы у населения не росли доходы.

«Население не богатеет, а становится беднее, причем, для этого создается соответствующая среда. Для сравнения: на Западе бизнесу дают кредиты под нулевую ставку, чтобы предприниматели развивались — это деньги, рабочие места и развитие экономики. Но в России все происходит абсолютно противоположно», — говорит эксперт.

Лепехин рассказал, как ему видится дальнейшее развитие событий. «Все, что происходит сейчас в России — не по причине глупости чиновников», - отмечает он.

МВФ рекомендовал России вкладывать деньги за рубеж. И происходит постоянный отток капитала из России — облигации, ценные бумаги, сейчас вон Африка пошла, отмечает Лепехин.

Он считает, что в России у правящего класса нет мотивации к развитию страны. Почему у нас профицит бюджета, а у людей нет денег? - задает эксперт актуальный вопрос, который не раз озвучивал, например, и экономист Михаил Делягин.

«Если проанализировать все вышесказанное, то напрашивается вывод — Россию к чему-то готовят. Ощущение, что страна находится на передержке, в ожидании чего-то. Я думаю, что в ближайшие годы появится какой-то глобальный внешнеполитический проект, участниками которого станем, в том числе, и мы. И я уверен, что крючки у Запада уже давно заброшены куда следует», — считает Владимир Лепехин.

Источник: wek.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?