-11°
Сообщить новость

Только падение цен на нефть заставит Путина начать реформы

03.12.2019 22:25

Политики из самых разных сфер (от главы Счетной палаты Кудрина до представителей несистемной оппозиции) предрекают тяжелейший кризис России в ближайшие годы. Но президент Путин, похоже, уверен, что его власти ничто не угрожает.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Владимир Путин. Фото из открытых источников Владимир Путин. Фото из открытых источников

Очень много звучит прогнозов о надвигающемся на страну жестоком кризисе. Об этом, в частности, говорит председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Об этом же говорит Павел Грудинин, ставший вторым на последних президентских выборах. Об этом же говорят многие политики, общественники, политологи.

Как полагают эксперты Lentachel.ru из числа известных предпринимателей Челябинской области, впереди нашу страну и в самом деле не ждет ничего хорошего. Пока ведущие страны мира наращивают темпы роста и внедрения новых технологий, в России власть продолжает тормозить экономическое и политическое развитие страны. При этом государство все сильнее вторгается в экономику, возрождая фактически государственный капитализм времен СССР (понятно, что никакого социализма в Советском Союзе не было и близко).

Только резкое падение цен на нефть (похожее на то падение цен, какое случилось в 80-е годы ХХ века) может вынудить президента России пойти на реальные реформы: реальную борьбу с коррупцией, включая собственное окружение, резкое ослабление вмешательства государства в экономику, снятие административных барьеров, возвращение свободы средствам массовой информации и обществу в целом.

В Госдуме России на очередных слушаниях по работе нефтяных компаний некоторые парламентарии открыто заявили, что нефтяники забирают в виде разных льгот из бюджета ровно те же деньги, что до этого в бюджет отчисляли. Включая, разумеется, видного нефтяника Сечина, давнего друга и соратника Путина. Поэтому острые финансовые проблемы России не за горами. Однако Кремль пока никак не реагирует на эту вполне уже очевидную угрозу.

Вялотекущее состояние в экономике еще может продолжаться какое-то время. Но потом способно взорваться в самый неподходящий момент. Доходы населения падают устойчиво шестой год подряд, малый бизнес разоряется. Вместе с тем расхищение средств бюджета на фоне все новых мегапроектов продолжается. Одновременно усиливается фискальное давление на так называемых самозанятых россиян (их в стране около 30 миллионов человек). Но пока население России терпит и не выходит массово на улицы, в Кремле считают, что все в порядке.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?