Что на Урале нужно посещать именно зимой?

Некоторые достопримечательности на Урале доступны только зимой или выглядят привлекательнее в это время года. Так считает популярный портал Ураловед, предлагая несколько зимних маршрутов по Уралу.
Зюраткульский фонтан. Фото из открытых источников

Среди таковых - Зюраткульская «сосулька». Так называемый Зюраткульский фонтан возник в 1976 году. Тогда здесь геологи пробурили разведочную скважину. Полезных ископаемых не нашли, зато попали в артезианский бассейн. Из скважины этой пошла струя воды.

Этот фонтан зимой образует «сосульку» из голубого льда. Высота ее впечатляет - 10-15 метров. Примечательно и то, что каждую зиму она выглядит по-разному.

Находится этот ледяной фонтан на территории национального парка «Зюраткуль» в Челябинской области.

Еще одно «зимнее место» - пещера Сказ (Шемахинская-1). Пещера эта коридорного типа, состоит из лабиринта. Появилась пещера благодаря подземной реке. Зимой обводнённая привходовая часть пещеры замерзает и превращается в ледяной каток.

Постепенно лёд затаптывается туристами и теряет свою прозрачность.

Длина пещеры превышает 1600 метров. Расположена пещера около посёлка Сказ в Нязепетровском районе Челябинской области.

Еще один «зимний маршрут» по Уралу - Дидинский тоннель.

Построен железнодорожный тоннель был в 1918 году. Длина его – 1123 метра. Въездные порталы по форме напоминают крепостные башни с бойницами и зубцами.

Летом в заброшенном туннеле внутри стоит вода. Зимой же вода замерзает и тогда передвигаться по тоннелю проще.

Расположен туннель между остановками электрички Дидино и 1590 километр на ветке Екатеринбург – Дружинино в Свердловской области.

Самая известная «точка» на карте Урала, наверное, это Кунгурская ледяная пещера.

Она имеет большую длину – более пяти километров. В пещере 48 гротов, 70 озер и 146 «органных труб». Для посещения туристами пещера оборудована на протяжении 2 километров.

На этом пути пещера расчищена от камней, здесь проложены дорожки, создана специальная подсветка.

Отмечается, что лучшее время для посещения Кунгурской пещеры – это конец зимы. Тогда ледяные образования достигают наибольших размеров и форм. Находится пещера в городе Кунгуре в Пермском крае.

Зимой преображаются и Уральские горы. Скалы и деревья покрываются на них изморозью. Но для таких походов потребуются лыжи.

Среди популярных в зимнее время вершин: Качканар, Таганай, Зюраткуль, Большой Нургуш и некоторые другие.

Источник: zen.yandex.ru
04 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?