Чем челябинский скульптор напугал европейцев в Люксембурге?

Эта история уже с «бородой». Но повод вспомнить о ней произошел, как раз недавно.
Чем челябинский скульптор напугал европейцев в Люксембурге?
Бронзовый медведь. Скульптор Андрей Старцев

На выставке бронзовых скульптур в Люксембурге у челябинского художника Андрея Старцева было представлено 30 авторских работ. Но сосредоточился корреспондент «ДЕ ВЕЛЬТА» на одной – бронзовом медведе из серии «Механического зоопарка» уральского мастера. И «пришел» к выводу, что художник из России решил напугать своим медведем европейцев.

Впрочем, медведь – давний символ России. До сих пор за границей считают, что по улицам российских городов ходят эти «хозяева тайги».

А недавно в СМИ появились сообщения о том, что специалисты фонда «Общественное мнение» опросили жителей России и выяснили, как они относятся к медведю, которого за рубежом считают главным символом нашей страны.

Было опрошено 1500 человек, из которых 65% респондентов заявили, что медведь – действительно подходящий символ для России. Больше всего сторонников у медведя как символа России оказалось в Москве и Сибири.

Узнав об этом, уральский скульптор Андрей Старцев и вспомнил эту публикацию 2005 года во время своей выставки в Люксембурге.

И пошутил: «Может быть, теперь и мои медведи пригодятся. Считают на Западе, что на Урале и в Сибири в городах по улицам ходят медведи. Так почему бы действительно не установить бронзового медведя? И горожан будет охранять и иностранцам забава, место для фотографирования на память о России».

После Люксембурга у челябинского скульптора появилась уникальная коллекция фигурок медведей. Называется она «Медведь – богатырь». В ней целая дюжина таких воинов-защитников.

В этом образе воплощены несколько моментов, считает автор. Во-первых, это представление о России как о медведе, неслучайно этот образ выбирается часто в виде символа страны. Медведь уральский — механический, в нем воплощена техническая мощь России.

И наконец, челябинский медведь-богатырь универсален — он может быть отлит в качестве большой фигуры для уличного пространства города, а может — в качестве детских игрушек из пластмассы. Что тоже важно — ведь пока мало есть исконно российских персонажей, которые противостоят засилью импортных монстров в детских играх и в детском сознании нового поколения россиян.

«В этом медведе удалось синтезировать несколько образов: хозяина тайги, богатыря и современного технологичного механизма-робота, защитника Отечества», - отметил Старцев.

Медведь-защитник у него владеет разными видами оружия – меч, булава, копье, и даже что-то сродни пистолету-пулемету. Так что уральский богатырь за себя постоять сможет.
05 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?