Добивают или ремонтируют: в каком состоянии сейчас сквер возле театра оперы и балета?

В Челябинске на месяц подрядчики просрочили сдачу ремонтных работ в сквере возле театра оперы и балета. Но горожане недовольны даже не этим, а состоянием новых бордюров.
Добивают или ремонтируют: в каком состоянии сейчас сквер возле театра оперы и балета?

К обещанным саммитам ШОС и БРИКС Челябинск начали готовить поначалу в экстренном режиме. Скверы Центрального района города стали благоустраивать: где-то убрали лишние заборы, где-то поставили новые лавочки и качели. А сквер возле оперного театра и вовсе решили почистить и поменять некоторые плиты – как-никак это сердце исторического центра города.

Но вот саммиты перенесли в Петербург. Темпы работ снизились, качество тоже. В сквере на площади Ярославского у театра оперы и балета и вовсе отвратительный вид. Блоки обкрошились во многих местах. На плитах странные разводы. Между стройматериалами в некоторых местах пустота или земля. А рабочие и в снег продолжают этот так называемый ремонт.

– Считаю, у нас в городе во всех районах делают некачественно благоустройство. Скверы не контролируют, контракты не проверяют. И всем этим занимаются одни и те же люди. Недавно узнал, что лавочки на «Алом поле» делают из б/у кроватей, а на это потратили два миллиона! Все скверы центрального района не доделаны: нет освещения, тротуаров. На мой взгляд, вина за ужасное состояние лежит только на чиновниках, которые контролируют это. Надо менять именно их, а не систему. Думаю, виновные люди понимают, что новый мэр скоро будет менять кадровый состав, вот и пытаются урвать напоследок. А насчет этого сквера непонятно: зачем нужно было снимать бардюры и гранит. Почистить можно было и на месте, выпрямить ломиком, – высказал Lentachel.ru свое мнение депутат Центрального района Челябинска Роман Никитин.

Еще в начале ноября стало известно, что подрядчик, компания «Атмосфера уюта», не уложился в сроки. На аппаратном совещании глава Центрального района Владимир Ереклинцев заявил, что за срыв сроков компания заплатит штраф. И это была не единственная ошибка подрядчика. Ранее они заявили, что на бордюре гранитный камень, который давно стал символом города, сменят на бетон. И только благодаря волнению в обществе камень удалось сохранить. Но челябинский краевед Юрий Латышев уверен, проблемы в этом сквере начались не в этом году, а намного раньше:

– До того, как перенесли трамвайные пути в 2010 году, всё было нормально с ограждениями. А сейчас убого: и деревья, и гранитные ограждения. Помню, как в 1956 году эти гранитные плиты устанавливали.

Но сейчас челябинцев возмущает не столько внешний вид, сколько состояние сквера в целом. Ремонт там еще не окончен, а недочеты видны уже сейчас. Бетонные углы уже сколоты и ободраны. Между плитами на бордюре трещины, а где замазано, сделано это настолько неаккуратно, что впечатление производит ужасное.

Пользователи соцсетей не остались в стороне. Некоторые комментарии мы не можем привести из этических изображений. Но в основном горожане называют все, что творится в сквере в историческом центре города, «позором» и «криворукостью». А некоторые комментарии заслуживают отдельного внимания:

– Уже ни удивления, ни возмущения, ни чувства юмора нет. Что с этим городом не так?

– Позор! Деньги раскидывают, кому как вздумается. Надо отчитываться за все, что делаете, господа! Народ ждёт ответа! И советоваться надо с народом!

Давайте смотреть на ситуацию трезво. У нас есть обиженные челябинцы, есть информация, что подрядчики получили 5,7 миллионов рублей на работы. Сколотый бетон и кривосоединенные плиты – вот что бросается в глаза. Челябинцам просто интересно, куда ушли почти шесть миллионов рублей из бюджета. На вот этот как бы ремонт? От властей нужно больше информации и уважения к себе, городу и истории.

05 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?