«Карнавальная ночь» во дворе «дома на площади» в Челябинске

В декабре – еще задолго до 31 числа – хочется «ловить» и создавать себе новогодние моменты. Старые кинофильмы здесь хорошие помощники.
Игорь Ильинский в фильме Карнавальная ночь

Посмотрел в этот вечер знаменитую давно «Карнавальную ночь». Она интересна не только песней на все времена про пять минут в исполнении юной Людмилой Гурченко.

За директором дворца культуры Огурцовым в исполнении Игоря Ильинского нужно «ходить» из кадра в кадр, записывать и запоминать его высказывания. Одна фраза его про то, что «нам Гоголи и Щедрины нужны» чего стоит. Или про бабу Ягу, которая сметой не предусмотрена и «со стороны» ее брать не будем, а «воспитаем в своем коллективе».

Эта комедия появилась в годы оттепели – в 1956 году. И пережила уже брежневский «застой», горбачевскую «перестройку», ельцинский постсоветский период и продолжает жить сейчас. Можно не заглядывать в телепрограмму – 31 декабря, днем раньше или позже, но этот фильм точно покажут снова.

Он давно стал одним из неизменных атрибутов Нового года.

Но интересен фильм не только этим. Его можно «разбирать» на кадры, чтобы узнать, как выглядели люди эпохи 50-х годов. В чем они были одеты, что было на столе, какой интерьер, какие вещи окружали их.

Фотографии, словно из этого фильма, я встретил в альбоме своей мамы. Она как раз в том году закончила школу.

Еще мне было дорого, что Игорь Ильинский жил с Малым театром в годы войны в Челябинске. Часть артистов знаменитого театра расположилась в «доме на площади». Был ли среди них и Ильинский, точно установить не удалось. Возможно, он жил в соседнем здании – в гостинице «Южный Урал».

Но один из старожилов «дома на площади» Борис Гуров вспоминал, что мальчишкой встречал во дворе дома на площади Ильинского , выгуливающего овчарку. Это запомнилось ему. Ильинский тогда был уже знаменит – фильм «Волга-Волга» видел в СССР каждый.

Представьте картину: вы смотрите на компьютере фильм «Карнавальная ночь». Слышите знаменитые реплики Огурцова. Подходите к окну квартиры – за окном вечер и идет снег. Двор покрыт снегом. И вы понимаете, что когда-то здесь тоже шел снег и по нему прошел актер Игорь Ильинский. Его «следы» остались и в этом дворе и в кино.

Но это было давно. Еще сам актер ничего не знал ни о роли Огурцова, ни о комедии «Карнавальная ночь».

Накануне 31 декабря и в сам этот «сказочный» день все телеканалы будут показывать примерно один набор новогодних картин. Это – «Карнавальная ночь», «Чародеи», конечно же, «Ирония судьбы». Еще – два–три фильма, которые каждый вспомнит без труда.

А сколько их на самом деле – фильмов с новогодними сюжетами? Оказывается, их немало. Поэтому сам для себя я решил организовать предновогоднюю киноакцию – каждый вечер смотреть по фильму, в первую очередь, такому, который или давно не смотрел или не смотрел никогда. Оказалось, что есть и такие картины.

Составить репертуар помог Яндекс. Конечно же, без «Карнавальной ночи» в этом списке не обошлось.

05 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?