Режиссер Сокуров: чиновным господам хочется лишь одного - ликвидировать контакт с народом на местах

Накануне традиционной декабрьской встречи президента России с Советом по правам человека режиссер Александр Сокуров посетил офис полномочного представителя президента России в Северо-Западном округе Гуцана. Было задано множество вопросов и не получено ни единого ответа.  
Режиссер Сокуров: чиновным господам хочется лишь одного - ликвидировать контакт с народом на местах
Александр Сокуров. Фото: Фейсбук

Перед Сокуровым стояла важная и ответственная задача: выяснить всю ситуацию по тревожащей Россию и Архангельскую область теме мусорного полигона и бессрочной акции протеста в Шиесе. Режиссер столкнулся с враждебностью и недопониманием.

- Мне необходимо было прояснить ситуацию вокруг Шиесского заговора, поскольку планируемое там мусорное захоронение угрожает именно нашему краю. Кроме того, имеется большое количество подлежащих обсуждению тем, связанных с общественно-политической жизнью и культурой Петербурга, сохранением города и других. К сожалению, ни на один вопрос я не получил ответа. Разговор проходил в атмосфере враждебности и высокомерия со стороны государственного чиновника.

Сокуров отметил, что впервые встретил «начальствующего господина, столь враждебно и высокомерно настроенного по отношению к своим соотечественникам». Встреча оказалась бесполезной, это поразило режиссера и общественника до глубины души.

Сокуров рассказывает, что обсудить тревогу жителей Архангельской области и их открытый долговременный протест не получилось. Представитель президента несколько раз повторил, что, мол, ничего особенного не предполагается, никаких работ не ведется, нет никаких специалистов с их категорическими рекомендациями не строить полигон. Нет, мол, вообще предмета для обсуждения. А присутствие и затрагивание темы «каким-то» режиссером вообще привело в недоумение чиновника, вылилось в откровенное раздражение. Те же эмоции вызвал и сам факт существования Совета по правам человека, отметил режиссер.

Очевидно, таким чиновным господам хочется лишь одного - вообще ликвидировать какой-бы то ни было контакт с народом на местах. Я услышал, что всякое недовольство положением дел в стране и конкретно ситуацией в Архангельской области есть «возня» какой-то «спекулятивной оппозиции» и «вмешательство американцев». «С этими людьми вообще не о чем разговаривать, - повторял представитель президента. - работать они не хотят, слишком требовательны к уровню зарплаты и вообще капризны».

Сокуров с горечью резюмировал, что все его призывы искать способы и форму диалога с людьми, постараться понять их позицию отвергались в абсолютно бюрократическом стиле. «Я с таким упорным нежеланием понимать людей прежде сталкивался лишь тогда, когда приходилось обсуждать полицейские проблемы», - говорит общественный деятель.

При этом отметил, что не стал задавать больше никаких вопросов по иным общественно значимым темам, а просто встал и вышел из кабинета полномочного представителя президента, так как то и дело слышал в разговоре одно: «это не входит в круг моих интересов и не является сферой моей ответственности».

Напомним, бессрочная акция протеста длится уже с полгода. Жители Архангельской области, в частности, Шиеса, требуют отменить строительство мусорного полигона на территории города. Акцию поддерживают многие города России, жители которых столкнулись с такой же проблемой или уже живут в экологически сложной обстановке. Власти в упор не хотят слышать просьбы людей и что-либо предпринимать – ситуация стоит на месте.

Напомним, что Александр Сокуров - советский и российский режиссер, Заслуженный деятель искусств России, Народный артист России. Является членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

В 2017 году во время получения премии «Ника» «За честь и достоинство» Сокуров произнес речь о необходимости для власти вести диалог с молодыми людьми и о недопустимости «гражданской войны» с ними. В марте того года студенты и школьники вышли на акцию протеста против коррупции в высших эшелонах власти. Поводом протестов стал фильм Навального «Он вам не Димон».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?