The Hill: Статус России, как космической державы, скоро будет потерян?

Американское политическое издание предрекает крах космического будущего России после запуска коммерческой команды NASA.
The Hill: Статус России, как космической державы, скоро будет потерян?
МКС. Фото из открытых источников

Североамериканское политическое издание для конгрессменов и лоббистов The Hill рассказало, что в следующем году NASA намерено запустить программу коммерческих полетов, это может привести к потере Россией статуса «космической державы». Летом следующего года запланирован запуск программы «Commercial Crew». Эта программа должна позволить совершать полеты астронавтам NASA на кораблях США, что последний раз было в 2011 году.

Экономика России, по мнению The Hill, сильно зависит от цен на нефть, а также подвержена коррупции и неэффективна. Это значит, что средства, нужные для компенсации недостающих сумм от США, вряд ли будут вкладываться в отрасль. Автор считает, что отказ NASA от сотрудничества с Россией нанесет тяжелый удар по нашей стране – стоимость полета одного астронавта из США на корабле «Союз» обходилась в $85 миллионов. Кроме того:

«Президент России Владимир Путин тратит слишком много денег на имперские авантюры в Сирии и Украине, чтобы сэкономить на поддержке российской космической программы. Может ли Россия выдержать независимые космические усилия, остается под вопросом».

В качестве примера растущих проблем контроля качества в российской космической программе приведены два инцидента, произошедших год назад. Один из кораблей «Союз», который был пристыкован к МКС после доставки нового экипажа, обнаружил дыру и утечку воздуха, кроме того запуск другого корабля «Союз» был прерван из-за неисправного датчика.

Как мы писали неделю назад, на МКС сломались туалеты и в американском и российском секторах. Космонавтам пришлось использовать «памперсы».

05 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?